ГлавнаяНовостиСовет Европы увеличил экспортные квоты на молдавские овощи и фрукты
Новости

Совет Европы увеличил экспортные квоты на молдавские овощи и фрукты

Совет Европы одобрил увеличение на один год экспортных квот на ряд молдавских сельскохозяйственных продуктов, сообщило МОЛДПРЕС в Министерстве экономики Республики Молдова.

«Сельхозпроизводители Молдовы смогут в течение года экспортировать на рынок Европейского Союза значительно большее количество сельскохозяйственной продукции без уплаты таможенных пошлин. Европейский совет принял сегодня решение поддержать позицию Европарламента по мерам временной либерализации торговли между ЕС и Республикой Молдова», — сообщает ведомство.

Экспортные квоты были увеличены, а некоторые даже удвоены: сливы — с 15 000 до 40 000 тонн (+25 000 тонн); виноград — с 20 000 до 58 000 тонн (+38 000 тонн); яблоки — от 40 000 до 80 000 тонн (удвоение); виноградный сок — от 500 до 1 000 тонн (удвоение); черешня — с 1 500 до 3 000 тонн (удвоение); помидоры — с 2 000 до 4 000 тонн (удвоение); чеснок — с 220 до 440 тонн (удвоение).

Читайте также: Квоты на экспорт молдавской агропродукции в ЕС могут удвоить

Соглашение между сторонами было согласовано в текущем региональном контексте после нескольких обсуждений и переговоров с представителями Европейской комиссии и правительственной команды из Кишинева, в которую входило министерство экономики. Утверждение этого Регламента демонстрирует поддержку ЕС гражданам и бизнесу Молдовы, а также преимущества Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (DCFTA).

«Европейский Союз остается главным экономическим партнером нашей страны», — оценивают в Минэкономики.

В 2021 году объем торговли между Республикой Молдова и Европейским Союзом составил более $5 млрд, что составляет 49,10% от общего объема торговли страны.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

За две недели оптовые цены на арбуз в Узбекистане выросли в полтора раза

EastFruit

EF Price Alerts: рост цен на картофель и морковь; удешевление томатов. Неделя 32, 2022 г.

EastFruit

Эмбарго на поставки молдавских фруктов на российский рынок вновь изменит алгоритм экспорта яблок

EastFruit

Добавить комментарий