ГлавнаяНовостиСовет ЕС выступает за улучшение условий для сезонных работников
Новости

Совет ЕС выступает за улучшение условий для сезонных работников

Совет ЕС рекомендовал государствам Евросоюза и Еврокомиссии позаботиться об улучшении условий трудоустройства на сезонные работы. Эти рекомендации могут касаться и сезонных работников из Украины, сообщает DW.

Совет Европейского Союза принял решение по улучшению условий работы и проживания сезонных работников в ЕС, в том числе и из третьих стран. Документ содержит ряд рекомендаций, адресованных прежде всего государствам ЕС, ведь именно они ответственны за соблюдение трудового законодательства.

Одна из рекомендаций — обеспечить, чтобы полностью соблюдались европейские и национальные нормы по привлечению граждан третьих стран на сезонные работы и создания для них условий труда и проживания. Для этого государства должны  предоставлять работникам информацию об их правах и обязанностях на понятном им языке.

Читайте также: Соберут ли европейские фермеры урожай овощей и фруктов без трудовых мигрантов?

Совет ЕС предлагает подумать над введением четких правил для агентств по трудоустройству на сезонные работы. Речь идет о том, чтобы эти агентства не могли собирать избыточную или незаконную плату за отправку людей в другую страну на сезонные работы. По замыслу Совета ЕС, агентства должны предоставлять простым языком информацию о продолжительности трудоустройства, о том, как начисляется зарплата и или вычитается из нее оплата за квартиру, об условиях работы и оплате медицинской помощи.

В Совете ЕС хотят, чтобы схожие требования действовали и для агентств в странах за пределами Евросоюза. Для этого в документе советуют государствам ЕС и Еврокомиссии ввести в соглашения с третьими странами положение о запрете нечестных практик рекрутирования сезонных работников, например, чтобы из них не собирали чрезмерную плату за трудоустройство на сезонные работы в ЕС.

Также национальным государствам и Еврокомиссии советуют позаботиться о том, чтобы сезонным работникам не выплачивали зарплату ниже стандартов страны, где они работают. Также они должны предотвратить «эксплуататорские практики» и торговлю людьми, которые поехали на сезонные работы.

Страны Евросоюза ежегодно выдают разрешения десяткам тысяч украинцев на сезонные работы в сельском хозяйстве.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 28
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    28
    Поделились

Вам также может быть интересно

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

EastFruit

Молдова полностью использовала годовую квоту на беспошлинный экспорт сливы в ЕС

EastFruit

PARE 1+1: как Молдова и ЕС помогают вернувшимся мигрантам вести агробизнес

EastFruit

Добавить комментарий