ГлавнаяНовостиСоциальные сети в плодоовощном бизнесе – это полигон для обмена знаниями, опытом и технологиями
Новости

Социальные сети в плодоовощном бизнесе — это полигон для обмена знаниями, опытом и технологиями

Основные тренды агромаркетинга и управления репутацией сегодня заключаются в силе социальных сетей, уверена руководитель проекта East-Fruit.com Катерина Зверева.

Говоря о росте продаж на внутреннем и экспортном рынках с помощью управления репутацией в плодоовощном бизнесе в ходе XVI Международной конференции «Овощи и фрукты Украины-2019. Экспортный прорыв », которая стартовала 3 декабря в Киеве, руководитель проекта East-Fruit.com, директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Катерина Зверева подробно остановилась на использовании медийного и SMM инструментария.

«Раньше говорили: если об этом не написали новость, значит этого не существует. Сейчас еще актуальнее утверждение: если тебя нет в соцсетях, ты не существуешь. Исходя из этого, основные тренды агромаркетинга и управления репутацией сегодня заключаются в силе социальных сетей благодаря нетворкингу и персонализации, диджитализации агробизнеса, сфокусированности на онлайн-контенте, контент-маркетинге, использовании клиенто-ориентированного подхода и экосистемного бизнес-мышления», — сообщила руководитель проекта East-Fruit.com.

По словам Катерины Зверевой, социальные сети сегодня — это полигон для обмена знаниями, опытом и технологиями, а также безграничное поле для нетворкинга и общения единомышленников.

Следует помнить, что в современном мире не получится быть в стороне. Нужно быть активным в социальных сетях, активно реагировать на запросы людей, профессионально отвечать на замечания и критику, и держать на высоком уровне свою профессиональную репутацию, чтобы ваши «акции» и акции вашей компании продолжали расти. При этом главное требование в данном случае — избежать стихийного формирования репутации.


Во время конференции руководитель проекта EastFruit отметила, что сегодня в соцсетях существуют профессиональные сообщества плодоовощеводов, в частности, группы в соцсети Facebook «Овощи / Фрукты», «Союз аграриев Украины», группа проекта East-frut.com, «Ягодник» и другие. В свою очередь новости плодоовощного бизнеса можно узнавать на страницах профильных СМИ (East-Fruit.com, АПК-Информ: овощи и фрукты, Seeds). Также соцсети позволяют быть информированным о новостях профильных ассоциаций. К примеру, Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА), Ягодная ассоциация и т.п. широко представлены в соцсетях, а с информацией о профильных аграрных мероприятиях — конференциях, семинарах, тренингах — можно также ознакомиться на соответствующих страницах этих мероприятий в соцсетях. В целом, сегодня в Украине существует более 200 профессиональных сообществ для аграриев в соцсетях и работают более 50 профессиональных агромедиа.

«Что вы делаете, когда хотите привлечь инвестора, клиента или делового партнера? Изучаете информацию о нем в интернете. И чаще всего первичным источником такой информации будет сайт или информация об этом человеке или компании в СМИ и от этих впечатлений уже формируется доверие и принятие решения о сотрудничестве. Cамое главное, что соцсети — это входная точка для формирования вашей собственной репутации как профессионала рынка и формирования репутации компании», — поясняет Катерина Зверева.


Специалист по агромаркетингу также отмечает, что лучше всего для нетворкинга и накопления профессиональных контактов подходят такие соцсети как Facebook, Linkedin и Instagram, а также группы в мессенджерах Telegram и Viber и блоги различных медиа-платформ.
Объясняя принципы формирования возможного контента в соцсетях, Екатерина Зверева отмечает, что это должны быть посты, содержащие интересную информацию для профессионалов агробизнеса со ссылкой на сайт. В частности, это могут быть посты-новости, посты-картинки, посты-шутки, конкурсы, опросы, стрим с различных событий, комментарии, а также размещение фото- и видеоматериалов. При этом следует соблюдать простые правила этикета в соцсети: тегать тех, кто был упомянут, или был привлечен к написанию контента, отвечать на комментарии, лично приглашать на свою страницу новых пользователей.


Катерина Зверева также отмечает, что при формировании деловой репутации компании — игрока плодоовощного рынка важно восприятие его товара потребителями, правильный выбор ниши и позиционирование. Например, компания «The Little Potato Company», в свое время выводя сорт малейшего калибра картофеля в мире, позиционировала его как продукт для пикников, а также такой, который является удобным для приготовления в микроволновой печи и духовке.

По словам Катерины Зверевой, для того, чтобы ваш бизнес знали, понимали и ему доверяли необходимые вам целевые аудитории и потенциальные клиенты, компанией должна быть сформирована сознательная информационная политика.

При этом она выражает мнение, что для успешного управления репутацией в компании должна быть отдельная функция, потому что невозможно заниматься репутацией бизнеса в дополнение к маркетинговой, правовой или иной работе. «Или же компания может обратиться к специалистам, которые профессионально занимаются управлением репутацией и пресс-сервисом», — подытожила руководитель EastFruit.

East-Fruit.com


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

УПОА: Украинские овощеводы получат господдержку впервые за 29 лет

EastFruit

Страны ЕС остаются основным экспортным рынком для украинских производителей тыквы — УПОА

EastFruit

Хранение лука: технологические нюансы, лайфхаки фермеров и оптимальные решения

EastFruit

Добавить комментарий