ГлавнаяНовостиСорта яблок «Голден Делишес», «Гала» и «Айдаред» преимущественно дешевели – обзор рынка яблок за 12-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Сорта яблок «Голден Делишес», «Гала» и «Айдаред» преимущественно дешевели — обзор рынка яблок за 12-ю неделю 2020 г.

Запасы качественного яблока урожая 2019 года существенно сократились

К концу первого весеннего месяца текущего года на рынке яблок в странах региона мониторинга проекта EastFruit фиксировались очередные изменения ситуации. В большинстве анализируемых стран установились четкие негативные ценовые тенденции, что, по мнению операторов рынка, является не совсем характерным для данного периода времени.

Как сообщили аналитики проекта, со второй половины сезона, как правило, истощение запасов яблок в основных странах-производителях приводит к постепенному росту цен, и в первую очередь, на качественную продукцию. По состоянию на конец марта 2020 года, по словам участников рынка, в хранилищах Польши, Украины и Молдовы действительно остались лишь незначительные объемы качественного яблока. Но, в то же время, в наличии у производителей еще остаются некоторые объемы яблок среднего и низкого качества, которые необходимо реализовать в кратчайшие сроки, ввиду постепенного ухудшения качественных показателей имеющейся продукции.

Именно активизация темпов сбыта яблок среднего и низкого качества и стала основной причиной доминирования негативных ценовых тенденций в регионе мониторинга, в частности, в основных странах-производителях, на текущей неделе. И если в ряде анализируемых стран сбалансированные спрос и предложение не привели к корректировкам ранее установленных цен на яблоки, то удорожание данной продукции специалистами проекта фиксировалось лишь в единичных случаях.

Apple prices perfomance as of 20.03.2020

 

По словам специалистов проекта, на уходящей неделе яблоки дешевели преимущественно в восточных странах региона мониторинга: Таджикистане, Узбекистане, Грузии, то есть там, где данная продукция является самой дорогой среди всех анализируемых стран. И нынешнее снижение, по мнению продавцов, должно было стимулировать покупательскую активность. Компанию этим странам составила Молдова, где, по результатам отчетного периода, подешевели от 6% до 12% яблоки сортов «Айдаред» и «Гала», а также Российская Федерация, где зафиксировано снижение цены на 6%, но только по одному основному сорту, «Айдаред».

Максимальное снижение цен на яблоки за последнюю неделю было отмечено в Грузии, где яблоки сорта «Грэнни Смит» подешевели более чем на 20% за последние семь дней. В остальных восточных странах региона мониторинга основные сорта яблок подешевели от 10% до 15%, что еще раз подтверждает низкую торговую активность в данном сегменте рынка.

 

Apple prices as of 20.03.2020

 

Не прошла текущая неделя и без установления очередных рекордов. Вторую неделю подряд в центр внимания аналитиков проекта EastFruit попадает Молдова, где на рынке яблок четко укрепились негативные ценовые тенденции. Как сообщалось на предыдущей неделе, после очередного удешевления именно в Молдове установились самые низкие во всем регионе мониторинга цены на яблоки сорта «Ренет Симиренко». Результатом же нынешней недели стало установление наименьших средних цен в регионе на яблоки сорта «Гала». По словам участников рынка, если продавцы будут и в дальнейшем придерживаться позиции постепенного снижения цен, уже в ближайшее время в Молдове будет предлагаться самое доступное яблоко сорта «Айдаред».

Как отметили аналитики проекта, уже несколько лет подряд, самые низкие цены на «Айдаред» на протяжении всего сезона фиксировались на польском рынке. К концу нынешней недели, после незначительного повышения, средние цены на яблоки сорта «Айдаред» в Польше дошли до отметки $0,37/кг, что только на 7 долларовых центов ниже аналогичных показателей в Молдове.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт лука из Таджикистана превысил 90 тыс. тонн

EastFruit

В текущем сезоне урожай фейхоа в Грузии на треть ниже прошлогоднего

EastFruit

Европейская таможня задержала партию нелицензированной голубики из ЮАР

EastFruit

Добавить комментарий