ГлавнаяНовостиСорта яблок «Голден Делишес», «Айдаред», «Джонаголд» и «Гренни Смит» продолжали дорожать – обзор рынка яблок за 51-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Сорта яблок «Голден Делишес», «Айдаред», «Джонаголд» и «Гренни Смит» продолжали дорожать — обзор рынка яблок за 51-ю неделю 2019 г.

На рынке яблок высокого качества в регионе EastFruit очередное повышение цен

51-я неделя 2019 года на рынке яблок в странах региона мониторинга завершалась укреплением повышательных ценовых тенденций в сегменте яблок высокого качества. Операторы рынка связывали рост покупательской активности с приближающимися новогодними праздниками, а также с постепенным сокращением предложения качественной продукции от основных стран производителей.

За последние 7 дней незначительное снижение цен, максимум до 5%, и только на отдельно взятые сорта было зафиксировано на рынке Беларуси, а на рынке Польши сбалансированные спрос и предложение привели и вовсе к стабилизации ценовой ситуации, сообщают аналитики проекта EastFruit.

Apple price performance as of Dec 20, 2019

В Беларуси и Молдове максимальный рост цен, более чем на 20%, за последние семь дней был зафиксирован в сегменте качественного яблока сорта «Голден Делишес». Далее по популярности на рынке яблок в регионе на нынешней неделе расположились такие сорта, как «Айдаред», «Джонаголд» и «Грэнни Смит». Данные сорта яблок дорожали в России, Молдове, Таджикистане и Украине, а рост цен за последние семь дней составил от 8% до 16%. Примечательным есть тот факт, что на российском рынке за последнюю неделю подорожал только один основной сорт — «Айдаред», и, параллельно с этим, данный сорт синхронно рос в цене и в Молдове, и в Украине. Также, активный рост цен в Украине и Молдове на такие сорта яблок, как «Джонаголд» и «Грэнни Смит» очередной раз подтверждает один из основных векторов международной торговли яблоком из этих стран на рынок РФ.

Apple prices as of December 20, 2019

К концу очередной отчетной недели рейтинг стран региона мониторинга оставался без изменений. Самые низкие цены на яблоки, по-прежнему предлагались на польском рынке, где максимальные цены на яблоки сорта «Айдаред» не превышали и $0,30/кг. И в то же время оптовые партии качественных яблок сорта «Айдаред» на российском рынке к концу отчётного периода реализовывались в пределах $1,09/кг, что более чем в три раза превышало уровень цен в Польше.

По самым высоким ценам в регионе яблоки к концу уходящей недели предлагались на рынке Таджикистана и Узбекистана, где, как и ранее, основные объемы предложения яблок высокого качества составляла исключительно импортная продукция. Диапазон максимальных цен на качественные яблоки основных сортов там к концу отчетного периода установился на уровне $0,83-1,65/кг, где самыми доступными оставались яблоки сорта «Ренет Симиренко», а по максимальным ценам, как и прежде, предлагался сорт «Фуджи».


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Импортный картофель в Узбекистане может стать дешевле

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Добавить комментарий