ГлавнаяНовостиВ Узбекистане работают над увеличением производства лимона и его экспорта
Новости

В Узбекистане работают над увеличением производства лимона и его экспорта

В последнее время лимоны стали активно выращивать в теплицах по всей Центральной Азии. Особенно широко этот тренд распространился  в Узбекистане и Таджикистане, где уже получают высокие урожаи. В Узбекистане реализуется ряд мер по реформированию системы управления сферой лимоноводства, а также по увеличению объема производства и экспорта продукции за счет расширения площадей лимонных плантаций, разработки сортов, устойчивых к нашему климату и приспособленных к транспортировке, сообщает пресс-служба  Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан.

В климатических условиях Узбекистана лимон можно выращивать только в теплицах или траншеях, создавая для него благоприятные условия. Плодоносить лимон начинает в октябре, а некоторые виды – в декабре-январе. Выращивание лимона в теплице обходится дорого, однако урожайность плодов заметно выше. Так, при выращивании в траншеях с куста снимают 200-250 плодов, а в теплице можно получить урожайность до 400-500 лимонов.

Узбекские специалисты уделяют внимание выращиванию новых сортов рассады цитрусовых в теплицах и открытом грунте, а также клубеньков (двулетних сеянцев, отобранных для посадки), борьбе с болезнями и вредителями. Ученые работают над созданием сортов лимона, пригодных для экспорта и перевозки в другие страны.

Читайте также: Узбекистан получит средства на улучшение управления водными ресурсами в условиях изменения климата

При НИИ садоводства, виноградарства и виноделия им. академика М. Мирзаева действует Ассоциация, созданная для координации развития отрасли лимоноводства в республике, расширения научных исследований, увеличения производства высококачественных промышленных и экспортных цитрусовых с применением современных технологий.

Ученые НИИ выделили наиболее урожайные и экспортоориентированные сорта. Два высокоурожайных сорта лимона «Мейер» и «Узбекистан», по их мнению, рекомендуется выращивать в теплицах и траншеях. Эти сорта дают ранний урожай.

В сообщении называются основные сорта лимона, выращиваемые в стране: «Мейер»,  «Мессенский лимон», «Павловский», «Новогрузинский», «Ташкент», «Юбилейный».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Запуск поезда «Экспресс-линии ШОС» расширяет логистический канал между Китаем и странами Центральной Азии и Европой

EastFruit

EF Trade Alerts: рекордный экспорт арбуза, сливы, вишни и замороженной малины – итоги июня 2022 г. в Узбекистане

EastFruit

Новые сорта плодовых культур и современные технологии тестируют в интенсивном саду КазНАИУ

EastFruit

Добавить комментарий