ГлавнаяНовостиСорта «Голден Делишес» и «Айдаред» вышли в лидеры по росту цен – обзор рынка яблок за 3-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Сорта «Голден Делишес» и «Айдаред» вышли в лидеры по росту цен — обзор рынка яблок за 3-ю неделю 2020 г.

В Молдове, Беларуси и Грузии дорожало качественное яблоко

Начиная с первых дней 3-й недели текущего года ситуация на рынке яблок в анализируемых странах существенно изменилась. При этом аналитики проекта EastFruit отметили кардинальное изменение ранее установленных ценовых тенденций. Так, в тех странах региона мониторинга, где качественное яблоко постепенно дорожало в течении первых двух недель 2020 года, данная продукция начала дешеветь, ввиду постепенно снижающегося спроса. И в то же время, специалисты проекта отметили рост цен в сегменте качественного яблока в тех странах региона, где в предыдущий отчетный период цены на данную продукцию или снижались, или оставались неизменными.  

Apple prices dinamics 17.01.2020

Рост цен на качественные яблоки в Польше в предыдущий отчетный период остановился, а в Украине, Узбекистане и Таджикистане ранее установленные повышательные ценовые тенденции и вовсе сменились снижением цен на большинство основных сортов яблок. Операторы рынка связывали данное изменение ситуации исключительно со снижением спроса вследствие постепенного повышения цен продавцами, что незамедлительно отразилось на темпах сбыта имеющихся партий яблок.

При этом, к концу отчетного периода в Грузии, Молдове и Беларуси, из-за ограниченного предложения яблок высокого качества на рынке, цены на определенные сорта уверенно повышались. Именно сорта яблок «Голден Делишес» и «Айдаред» дорожали сразу в нескольких странах региона мониторинга. Данные сорта от 10% до 20% выросли в цене в Грузии, Молдове и Беларуси. Также аналитики проекта обращают внимание и на изменения в сегменте такого сорта яблок как «Фуджи». И если в Молдове за последнюю неделю он вырос в цене всего на 8%, то в Грузии данное яблоко высокого качества прибавило почти 35% стоимости по отношению к предыдущему периоду.

Apple prices 17.01.2020

Как и прогнозировалось ранее, к концу уходящей недели цены на качественные яблоки сорта «Гала» в Польше озвучивались практически на том же уровне, что и в Украине и Молдове. При этом, именно на польском рынке, как и ранее, предлагались самые доступные в регине яблоки сорта «Айдаред», в среднем по $0,32/кг, и «Голден Делишес», в среднем по $0,50/кг.

Для сравнения, к концу отчетного периода, качественное яблоко сорта «Айдаред» в Узбекистане, в среднем предлагалось по $1,15/кг, и в той же стране сорт «Голден Делишес» оптовыми партиями поступал в продажу не дешевле, чем по $1,26/кг. По мнению аналитиков проекта   EastFruit, с учетом заметного сокращения предложения качественного яблока в основных странах-производителях, преобладание повышательных ценовых тенденций в регионе мониторинга в дальнейшем более чем вероятно.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

EastFruit

Польша: Цены на арбузы растут из-за смены стран-поставщиков

EastFruit

Российским фермерам удается повышать цены на качественную морковь

EastFruit

Добавить комментарий