ГлавнаяНовостиСорта «Джонаголд» и «Грэнни Смит» – лидеры по ценовому росту. Обзор рынка яблок за 48-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Сорта «Джонаголд» и «Грэнни Смит» — лидеры по ценовому росту. Обзор рынка яблок за 48-ю неделю 2019 г.

На рынке яблок в регионе EastFruit продолжали доминировать повышательные ценовые тенденции

Результатом очередной недели текущего года стало изменение ранее установленных ценовых тенденций по определенным сортам яблок высокого качества. При этом, если рассматривать весь регион мониторинга проекта EastFruit в целом, то можно с уверенностью говорить об укреплении ранее установившейся положительной динамике. Что касается снижения цен на яблоки, то данный факт только по одному сорту «Айдаред» был зафиксирован в Польше. Незначительно опустились максимальные цены практически на все основные сорта яблок в Беларуси. А максимально, от 7% до 19%, качественное яблоко подешевело в Узбекистане.

Apple price performance, Nov 29, 2019

И если на рынке яблок в Молдове сохранялась относительная ценовая стабильность, то в остальных странах региона мониторинга проекта, а именно в Таджикистане, России и Украине, качественное яблоко продолжало дорожать.

При этом, если ранее аналитики фиксировали рост цен в сегменте самых популярных сортов, таких как «Гала» и «Голден Делишес», то на протяжении 48-й недели 2019 года в лидеры вышли такие сорта, как «Джонаголд» и «Грэнни Смит». Так, за последнюю неделю сорт «Джонаголд» вырос в цене от 8% д 11% в России, Украине и Таджикистане. В сегменте сорта «Грэнни Смит» специалисты зафиксировали еще более существенно удорожание, от 3% до 15%. Качественное яблоко данного сорта подорожало на рынках Российской Федерации, Узбекистана и, максимально, в Украине.

Если говорить о наиболее популярных сортах яблок, то положительная ценовая динамика сохранилась исключительно в сегменте сорта «Гала», который незначительно вырос в цене в Украине и Российской Федерации.

Apple prices as of Nov 29, 2019

Как отмечают аналитики проекта EastFruit, самое дорогое яблоко сорта «Гала» к концу отчетного периода предлагалось на рынке восточных стран региона мониторинга, а диапазон максимальных цен там закрепился на уровне $1,24-1,28/кг. В то же время по самым низким ценам, от $0,46/кг, данное яблоко высокого качества можно было приобрести в Польше и Молдове.

Самым доступным в регионе к концу уходящей недели оставался сорт «Айдаред», оптовые партии которого в Польше предлагались от $0,31/кг, и, в то же время, цены на этот же сорт в Российской Федерации вплотную подошли к отметке в 1 доллар за килограмм.

В то же время такие сорта яблок, как «Гала», «Грэнни Смит» и «Фуджи» оставались самыми дорогими во всех без исключения странах региона мониторинга.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На полную мощность вышел крупнейший тепличный комплекс в Чувашии (РФ)

EastFruit

Азербайджан может стать одним из основных поставщиков косточковых на рынок РФ

EastFruit

Российский экспорт тепличных томатов в 2020 году достигнет 20 тыс. тонн

EastFruit

1 комментарий

Аватар
Agronomist 3 Дек 19 at 09:21

А, почему нет информация Казахстана?

Ответить

Добавить комментарий