ГлавнаяНовостиСорта «Айдаред» и «Ренет Симиренко» за последнюю неделю существенно прибавили в цене
Новости Обзоры рынка

Сорта «Айдаред» и «Ренет Симиренко» за последнюю неделю существенно прибавили в цене

Несмотря на сдержанный спрос, яблоки в регионе мониторинга проекта EastFruit преимущественно дорожали

Вслед за негативными ценовыми тенденциями на рынке яблок в странах региона мониторинга EastFruit очередной раз зафиксировано поднятие цен. При этом повышательные ценовые тенденции к концу отчетного периода установились практически во всех странах региона, а лидером по темпу роста цен стала Молдова. Именно в Молдове практически на 25% за отчетный период подорожало качественное яблоко сорта «Ренет Симиренко» и более чем на 20% вырос в цене сорт «Айдаред». Подорожание также было отмечено по таким сортам, как «Голден Делишес» и «Грэнни Смит».

На протяжении уходящей недели качественное яблоко также дорожало и в Украине, при этом подорожание было не столь существенным как в Молдове. Сорта «Айдаред», «Ренет Симиренко» и «Гала» выросли в цене в среднем от 10% до 15%.

На рынке Российской Федерации также были отмечены повышательные ценовые тенденции в сегменте яблок, но пересмотреть отпускные цены продавцам удалось только на определенные сорта и максимум на 5%.

Что касается ассортимента предлагаемых яблок в регионе, то, как и ранее, практически любой основной сорт на протяжении отчетного периода можно было приобрести в Украине и на рынке Российской Федерации. В то же время, в таких странах как Польша, Беларусь и Грузия, ассортимент сортов на рынке был ограниченным.

Самыми низкими в регионе, как и ранее, оставались оптовые цены на яблоки в Польше и Украине, где максимальные цены на яблоки находились на уровне ниже 50 долларовых центов за 1 кг, а качественные яблоки сорта «Айдаред» оптовыми партиями в Польше реализовывались не дороже $0,16/кг.

Также, на уходящей неделе относительно дешевые яблоки можно было приобрести на рынках Молдовы и Беларуси, где максимальные цены на качественную продукцию не превышали отметку в $0,60/кг.

В качестве исключительных случаев среди стран региона мониторинга проекта цены на качественные импортные яблоки определенных сортов на рынке Таджикистана и Узбекистана доходили до уровня $3,0-6,0/кг к концу отчетного периода! Тем не менее, аналитики проекта отмечают, что объемы реализации такой дорогой продукции были на очень низком уровне.

Без учета вышеупомянутых стран, самыми дорогими в регионе яблоки высокого качества оставались в России, где большинство основных сортов предлагалось уже дороже $1,20/кг, и именно на рынке Российской Федерации торговлю яблоком еще можно было назвать активной.

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Картофель и морковь подорожали в России, но подешевели в Узбекистане. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Реалии таджикского рынка хурмы — 20 кг плодов за 1 доллар?

EastFruit

Лук репчатый продолжил дорожать в РФ и снизился в цене в Беларуси. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий