ГлавнаяНовостиСорта «Айдаред» и «Грэнни Смит» показали максимальный прирост в ценах – обзор рынка за 1-ю неделю апреля
Новости Обзоры рынка

Сорта «Айдаред» и «Грэнни Смит» показали максимальный прирост в ценах – обзор рынка за 1-ю неделю апреля

Цены на качественные яблоки повышались практически во всех странах региона мониторинга EastFruit

Очередная неделя 2019 года внесла свои коррективы в развитие рынка яблок в странах региона мониторинга проекта EastFruit.

Аналитики проекта еще неделей ранее отмечали, что из-за достаточно сдержанного спроса и невозможности сформировать оптовые партии качественного яблока определенных сортов, в большинстве стран региона производители были вынуждены пересматривать отпускные цены в сторону снижения. Сортом-аутсайдером, на который цены снизились в максимальном количестве стран региона, неделю назад выступил «Айдаред». Активизация динамики цен была также зафиксирована по таким сортам, как «Грэнни Смит» и «Джонаголд».

Но на уходящей неделе ситуация кардинально изменилась, и именно сорт «Айдаред» дорожал в большинстве стран региона. Исключением выступила Польша, где максимальные цены на «Айдаред» незначительно снизились, ввиду невозможности сформировать оптовые партии данного яблока высокого качества.

Apple price performance as of April 05, 2019

Максимально, более чем на 20%, сорт «Айдаред» подорожал в Украине, менее существенно цены на него выросли в Таджикистане, Молдове и России. Вторым по популярности сортом на 14-й неделе стал «Грэнни Смит», который подорожал сразу в трех странах: Грузии, Молдове и Украине. Сорт «Джонаголд» вырос в цене в Молдове и Украине до 20%. В тоже время, в Грузии, где стремительно взлетели цены на «Грэнни Смит», на 20% снизились цены на популярный сорт «Голден Делишес», ввиду недостаточно высокого качества предлагаемой продукции.

Также аналитики EastFruit, отмечают, что в ряде стран региона к концу уходящей недели было зафиксировано существенное сокращение ассортимента популярных сортов, которые продавались оптовыми партиями. И если ранее отмечалось, что ассортимент основных сортов существенно сократился только в Польше, то на нынешней неделе в этот список добавилась Грузия, где оптовые партии яблока были представлены только двумя основными сортами, «Голден Делишес» и «Грэнни Смит».

Apple prices as of April 05, 2019

По результатам уходящей недели самыми дорогими яблоками на востоке региона мониторинга оставались сорта «Голден Делишес» и «Грэнни Смит». Если рассматривать западную часть региона, то здесь в лидеры вошли такие сорта, как «Грэнни Смит», «Фуджи» и «Гала».

Самые доступные яблоки, как и ранее, предлагаются в Украине, где, несмотря на истощение запасов, можно сформировать оптовые партии по всем основным сортам, а максимальные цены на основные сорта находятся в диапазоне $0,22-0,3/кг. В то же время самыми дорогими, если не учитывать Таджикистан, где ограничено предложение местной продукции, яблоки остаются на рынке Российской Федерации, с диапазоном цен на яблоки основных сортов в $0,8-0,99/кг.

По мнению аналитиков проекта EastFruit, по состоянию на первую декаду апреля 2019 года в хранилищах хозяйств в основных странах-производителях остаются достаточно большие объемы яблок. При этом качество данной продукции все реже можно назвать высоким, а основные объемы остаточных запасов у производителей редко когда выходят за рамки стандартного ассортимента, состоящего из таких сортов, как «Айдаред», «Джонаголд», «Ренет Симиренко» и «Голден Делишес».


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове увеличены субсидии на ирригацию

EastFruit

Хурма из Аджарии (Грузия) поступает на украинский рынок

EastFruit

Чеснок в теплицах начали выращивать таджикские фермеры

EastFruit

Добавить комментарий