ГлавнаяНовостиСорта-аутсайдеры поменялись ценовыми тенденциями с лидерами – обзор рынка яблок за четвертую неделю января
Новости Обзоры рынка

Сорта-аутсайдеры поменялись ценовыми тенденциями с лидерами — обзор рынка яблок за четвертую неделю января

Рост цен на яблоки «Фуджи», «Голден Делишес» и «Гала» приостановился. Ранее невостребованные «Айдаред», «Джонаголд» и «Ренет Симиренко» подтянулись в цене

По данным ценового мониторинга EastFruit, на рынке яблок в течение четвертой недели января произошли кардинальные изменения в продажах различных сортов. Если на протяжении последних трех недель основное внимание как на внутреннем, так и на международном рынках уделялось таким сортам, как «Фуджи», «Гала» и «Голден Делишес», то уже на уходящей неделе продавцы переключились на ранее невостребованные сорта – «Айдаред», «Джонаголд» и «Ренет Симиренко». При этом неизменным оставалось одно требование — это высокое качество продукции для реализации данных яблок на внешних рынках. Операторы рынка не видели ничего удивительного в сложившейся ситуации: как уже сообщалось ранее, запасы яблок определенных сортов экспортного качества в основных странах-производителях существенно сократились. И выход из данной ситуации все видели один – переключиться на другие сорта.

Apple prices as of Jan 25

В основных странах-производителях рост цен на сорт «Голден Делишес» прекратился, а в Таджикистане максимальные цены даже снизились до $0,53/кг. По самым высоким ценам ($0,98/кг) данное яблоко, как и ранее, продавалось в России, а меньше всего за него просили в Украине — всего $0,32/кг за продукцию экспортного качества.

Яблоки сорта «Айдаред» на уходящей неделе наконец-то совершили ценовой прорыв. Следует отметить, что это единственный сорт яблок в Польше, на который удалось повысить диапазон цен. Но данный факт не помог Польше сдвинуться с последнего места в рейтинге цен на данный сорт, и максимальная отметка в $0,13/кг уверенно удерживает её в статусе аутсайдера. Продукция сорта «Айдаред» на 11% подорожала также в Молдове и России, но только в сегменте яблока высокого качества. Кстати, именно в РФ яблоки «Айдаред» предлагались по максимальным ценам — $0,83/кг.

Яблоки сорта «Джонаголд» максимально подорожали в Грузии — сразу на 47% в верхней границе диапазона. Таким образом, яблоко «Джонаголд» по ценам приблизилось к остальным сортам, неожиданно оставив позади достаточно популярный сорт «Фуджи». Также «Джонаголд» подорожал и в Молдове, при этом рост был менее существенным и составил всего 9%. Дешевело данное яблоко только в Таджикистане, где цены опустились сразу на 12%.

К концу рассматриваемой недели к лидерам продаж также присоединился сорт «Ренет Симиренко». Данное яблоко на 25 % подорожало в Молдове, а в России практически на 8%. Снизить цены на данный сорт для активизации продаж были вынуждены только производители в Украине, где цены упали до показателей $0,25/кг. При этом стоит отметить, что в Украине, по итогам этой недели, снизились цены на ранее популярный сорт «Гала» — на 11 % в верхней границе диапазона. Причиной данного факта являлось отсутствие товарных партий яблока высокого качества, а менее качественную продукцию по ранее установленным ценам продавать не получалось. В Молдове производители на 10% повысили отпускные цены на сорт «Гала», что, в свою очередь, отобразилось на динамике цен в РФ, где это яблоко подорожало до $0,98/кг.

Аналитики проекта EastFruit, также отмечают, что существенных ценовых изменений в продажах сортов «Фуджи» и «Грани Смит» на протяжении уходящей недели не отмечалось. Только в Таджикистане, в результате удорожания на 7%, установились рекордно высокие цены на «Фуджи» — $1,59/кг, но объемы реализации данного яблока были несущественными. А сорт «Грани Смит» подорожал только в Грузии (до $0,56/кг) и стал самым дорогим яблоком в этой стране.

Apple price performance Jan 25

По результатам уходящей недели можно отметить, что большинство сортов яблок подорожало в Молдове, а без изменений остались только цены на ранее популярные сорта, такие как «Фуджи» и «Голден Делишес». Максимальное подорожание в сегменте сортов яблок «Джонаголд» (+47%) и «Грани Смит» (+22%) отмечено в Грузии. Также «Айдаред», «Ренет Симиренко» и «Гала» несущественно (до 10%), но подорожали в России. В Украине, после продолжительного роста, цены на яблоки стабилизировались, а на такие сорта как «Ренет Симиренко» и «Гала» даже снизились: на 13% и 11%, соответственно. При этом самое существенное снижение цен на нынешней неделе отмечено в Таджикистане, где спрос со стороны покупателей оставался на достаточно низком уровне. Лидерами недели по снижению цен в этой стране выступили такие сорта, как «Джонаголд» (-20%) и «Голден Делишес» (-17%).

Подводя итоги недели, можно констатировать, что Украина закрепилась на месте аутсайдера по оптовым ценам на практически все сорта яблок, а место лидера уверенно удерживает Российская Федерация. Несмотря на изменения в плане активности продаж по отдельным сортам, самым дорогим яблоком остается «Фуджи», а по наиболее низким ценам, как и ранее, предлагается «Айдаред».


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В сезоне 2020/2021 почти 90% чилийской черешни будет экспортировано в Китай

EastFruit

Польские фермеры вынуждены в очередной раз снизить цены на пекинскую капусту

EastFruit

В Украине дорожают тепличные огурцы, но цены на них все еще ниже, чем в прошлом году

EastFruit

Добавить комментарий