ГлавнаяНовостиСорт «Голден Делишес» стал лидером по росту цен в Украине, России и Грузии – обзор рынка за 15-ю неделю 2019 года
Новости Обзоры рынка

Сорт «Голден Делишес» стал лидером по росту цен в Украине, России и Грузии – обзор рынка за 15-ю неделю 2019 года

В России дорожали практически все сорта яблок, и лидером по росту цен в регионе мониторинга EastFruit стал сорт «Голден Делишес»

Несмотря на тот факт, что в Российской Федерации продолжают строиться всё новые мощности для длительного хранения яблок, по словам операторов рынка, местное яблоко хорошего качества к концу нынешней недели закончилось у многих крупных хозяйств, констатируют аналитики EastFruit. Данный факт подтвердили аналитикам рынка сами производители.

Естественно, сложившаяся ситуация сразу же отразилась на ценах. На протяжении недели на рынке России дорожали все основные сорта яблок, и, несмотря на то, что цены выросли пока незначительно, от 2% до 10%, операторы рынка не исключают сохранение данной тенденции и в дальнейшем.

В Украине, по результатам недели, максимально подорожало, сразу на 15%, яблоко сорта «Голден Делишес», но только в сегменте качественной продукции, которая, как правило, отправлялась на экспорт. Также аналитики проекта зафиксировали достаточно резкое снижение цен на сорт «Грэнни Смит», но в этом случае основной причиной было отсутствие оптовых предложений яблок данного сорта высокого качества.

Apple price performance as of April 12, 2019

В Грузии за отчетный период сразу на 25% подорожали яблоки сортов «Голден Делишес» и «Фуджи». Следует отметить, что оптовые цены на яблоки в Грузии вплотную приблизились к показателям Российской Федерации.

В Таджикистане специалисты отмечали снижение цен на яблоки в течение всего отчетного периода ввиду того, что после последних поднятий цены в данном сегменте, спрос покупателей стремительно падал. И, несмотря на последние снижения цен на определенные сорта до 15%, в Таджикистане остаются самые дорогие яблоки в регионе. Причем такие сорта, как «Фуджи», «Грэнни Смит» и «Голден Делишес» продаются в диапазоне от $1,7 до $2,1/кг.

В Молдове прогнозировано подорожал сорт «Ренет Симиренко». Такая ситуация объясняется тем, что у местных производителей еще были в наличии достаточные объемы яблока данного сорта приемлемого качества, что позволяло экспортировать его в Россию, где этот сорт пользуется хорошим спросом. И, если рассмотреть оптовые цены на яблоко высокого качества, можно отметить, что в России оно стоит практически в 2 раза дороже чем в Молдове.

Apple prices as of April 12, 2019

По мнению аналитиков EastFruit, ситуация с подорожанием яблок на рынке Российской Федерации имеет два сценария развития. Первый описан выше, когда с уменьшением предложения яблок на рынке, цены в данном сегменте будут продолжать расти. И второй вариант: при резком увеличении поставок импортной продукции – а достаточное количество яблок еще есть в Молдове, Украине и Польше – цены могут и стремительно просесть. В таком случае снижение цены может быть спровоцировано как объемами, так и низким качеством продукции, поскольку уже на сегодняшний день производители со всех выше указанных стран все чаще сталкиваются с проблемами формирования оптовых партий яблок высокого качества.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Садоводы Ставрополья (РФ) уже собрали почти 22 тыс. тонн яблок

EastFruit

Добавить комментарий