ГлавнаяНовостиСорт «Гала» взошёл на яблочный пьедестал США, победив «Ред Делишез»
Новости

Сорт «Гала» взошёл на яблочный пьедестал США, победив «Ред Делишез»

Общее производство яблок сорта «Гала» в 2018 году в США достигнет около 998 тыс. тонн

По информации Американской яблочной ассоциации (U.S. Apple Association), в 2018 году в США, впервые за более чем 50 лет, в общем объеме производства сорт яблок «Ред Делишез» (Red Delicious) займёт не первое место. Это стало возможным благодаря росту популярности яблок сорта «Гала» (Gala), производство которых в 2018 году впервые в истории превзойдёт все остальные сорта.

По оценкам источника, общее производство яблок сорта «Гала» в 2018 году в США достигнет около 998 тыс. тонн, увеличившись на 5,8% за год. А вот производство яблок сорта «Ред Делишез» снизится на 11% до 985 тыс. тонн.

По информации специалистов EastFruit, сорт «Гала» обрёл небывалую популярность благодаря вкусовым качествам, широкому выбору клонов с привлекательным окрасом, высокой урожайности, хорошей лёжкости и транспортабельности. Однако, пожалуй, самое ценное в яблоках сорта «Гала» – это раннее дозревание, что позволяет фермерам растянуть сезон уборки яблок, оптимизируя использование рабочей силы, и заработать на более высокой цене при реализации яблока в самом начале сезона, без затрат на хранение. У фермеров в США даже есть поговорка, что успех яблочного бизнеса определяется тремя G: Gala, Golden и Granny.

Читайте также: Почему красное яблоко не пользуется спросом в Таджикистане?

Кстати, сорт «Гала» не является совсем уж новым. Он был выведен ещё в 1934 году в Новой Зеландии садоводом J.H. Kidd в результате скрещивания яблок сорта «Голден Делишез» (Golden Delicious) и яблок сорта «Кидз Орандж Ред» (Kidd’s Orange Red), которые были тогда очень популярны в Великобритании. В коммерческом производстве сорт «Гала» появился в 1965 году, а в США — в 70-ых годах прошлого века.

Если же говорить о других популярных в США сортах, то стоит отметить, что рядом по объему производства расположились «Грэнни Смит» (Granny Smith) и «Фуджи» (Fuji), производство которых составляет около половины объема производства «Ред Делишез». По-прежнему весьма популярен в США сорт яблок «Ханикрисп» (Honeycrisp), который впервые в 2018 году может обогнать по объему производства «Голден Делишез» (Golden Delicious) и попасть в пятёрку самых популярных сортов.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

В предприятии «Хушсифат» (Таджикистан) собирают первый урожай яблок со своего интенсивного сада

EastFruit

В США ГМО-яблоки можно купить в магазинах шаговой доступности

EastFruit

Добавить комментарий