ГлавнаяНовостиСокращение предложения провоцирует стремительный рост цен на томаты в РФ
Новости

Сокращение предложения провоцирует стремительный рост цен на томаты в РФ

Во многих стационарных теплицах РФ созревание томатов сильно замедлилось из-за похолодания

Заметное увеличение спроса на тепличные томаты, а также существенное сокращение предложения этой продукции стимулируют стремительное ее удорожание, сообщают аналитики EastFruit. Согласно данным ежедневного мониторинга проекта, с начала текущей недели томаты на рынке РФ подорожали в среднем на 10%.

Как отмечают игроки рынка, поставки продукции из комбинатов на сегодняшний день малообъемные и нестабильные. Так, ряд хозяйств уже заявил о завершении реализации продукции предыдущего оборота. В остальных же стационарных теплицах созревание томатов сильно замедлилось из-за похолодания. К продаже они предлагают остатки томата по 60-105 руб/кг ($0,90-1,58/кг) в зависимости от региона.

Читайте также: В Украине начался сезон продаж турецкого томата

Компенсировать нехватку местной продукции за счет импортных томатов в полной мере трейдерам пока не удается, и поставки такой продукции также нестабильные. На данный момент импортный томат предлагается в России по 80-130 руб/кг ($1,21-1,96/кг), а основными поставщиками выступают Азербайджан. Также продукция завозится из Марокко, Туркменистана и Турции.

Обратим внимание, что цена томата в России сегодня ниже, чем в аналогичный период предыдущего года. Так, в конце ноября 2017 года российские тепличные комбинаты отгружали продукцию по 65-125 руб/кг ($0,98-1,88/кг). Таким образом, цена томата в России сегодня в сравнении с предыдущим годом на 11% ниже.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

EastFruit

Польша: Цены на арбузы растут из-за смены стран-поставщиков

EastFruit

Российским фермерам удается повышать цены на качественную морковь

EastFruit

Добавить комментарий