HomeНовостиСокращение площадей под луком в Таджикистане привело к уменьшению объемов его производства и экспорта
Новости

Сокращение площадей под луком в Таджикистане привело к уменьшению объемов его производства и экспорта

Сокращение площадей лука произошло из-за того, что в 2018 году фермеры получили хороший урожай, но не смогли его своевременно и выгодно реализовать

Самый большой объем в структуре экспорта сельхозпродукции Таджикистана за 9 месяцев текущего года приходится на репчатый лук – свыше 56,8 тыс. т. Однако по сравнению с этим же периодом прошлого года экспорт данной продукции снизился на 24 тыс. т.

Более чем на 22 тыс. т сократился экспорт репчатого лука через таможенные пункты Согдийской области. В результате из этой области всего реализовано на экспорт более 53 тыс. т лука против 75 тыс. т прошлогодних. Таможенная стоимость экспортированного лука за 9 месяцев 2019 года составила $3,3 млн. За аналогичный период прошлого года эта сумма составляла $3,4 млн. На фоне значительного сокращения объемов экспорта уменьшение в суммарном выражении составило всего $86,5 тыс., что объясняется более высокими экспортными ценами на лук в текущем году.

Сокращение экспорта лука произошло, прежде всего, из-за сокращения посевных площадей под этой культурой. В текущем году под репчатый лук в Согдийской области было отведено ровно на 1000 гектаров меньше земель, чем в 2018 году.

Читайте также: На прилавках литовских магазинов появились сухофрукты и плодоовощная консервация из Таджикистана

Сокращение площадей лука произошло в основном из-за того, что в 2018 году фермеры получили хороший урожай этой культуры, но не смогли его своевременно и выгодно реализовать, так как не имели договоров с трейдерами, а местный рынок был перенасыщен. Фермерам пришлось увеличить затраты на приобретение тары и на оплату хранения лука в холодильниках. Эту возможность имели не все фермеры и поэтому многие из них собрали не весь выращенный лук, оставив его гнить на полях. Вот и решили в нынешнем году некоторые фермеры выращивать вместо лука другие культуры.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Неблагоприятная погода и задержки на дорогах: как проходит сезон экспорта грузинской голубики?

EastFruit

Казахстан работает над увеличением экспорта продукции АПК, включая органическую, на рынок Китая

EastFruit

Виноградари Молдовы надеются продать тепличный виноград по «хорошей цене»

EastFruit

Добавить комментарий