ГлавнаяНовостиСокращение малоформатной контрабанды в Молдове – неожиданный побочный эффект ограничений в связи с COVID-19
Новости Эксклюзив

Сокращение малоформатной контрабанды в Молдове – неожиданный побочный эффект ограничений в связи с COVID-19

В настоящее время для контрабанды более-менее привлекательными нишами молдавского рынка ягод остаются лишь смородиновый и голубичный сегменты

По наблюдениям сотрудников молдавских ассоциаций производителей продуктов питания, ужесточение режима работы пунктов пропуска на границах несколько сократило «челночную активность» жителей приграничных зон. В итоге, на рынок Молдовы в последние месяцы сократился поток продуктов питания, номинально ввозимой физическими лицами «для собственного потребления», а фактически – для продажи. Этот фактор, в числе прочих, поддерживает цены на некоторые овощи, фрукты и ягоды на сравнительно высоком уровне.

Наибольшее давление такая «малоформатная контрабанда» прежде оказывала на ягодный сектор. По экспертным оценкам, в последние несколько лет на ее долю приходилась примерно треть всей емкости внутреннего рынка РМ. В нынешнем году из-за временной приостановки деятельности городских рынков, совпавшей с началом сезона реализации земляники, на молдавский рынок попало сравнительно небольшое количество контрабандной ягоды из Украины.

Читайте также: В Молдове контрабанда земляники садовой опять «подпортила рынок»

В настоящее время для «ненаблюдаемого экспорта» более-менее привлекательными нишами молдавского рынка ягод остаются лишь смородиновый и голубичный сегменты. В первом случае продукция поступает в РМ из Украины, во втором – из Румынии. Однако товаропоток, по сравнению с предыдущими годами, невелик — из-за ограниченного спроса.

В том числе и поэтому оптовая цена на голубику в Молдове уже несколько недель стабильно держится на уровне 170-180 леев/кг ($9,77-10,34/кг), на черноплодную смородину – не ниже 40-50 леев/кг ($2,29-2,87/кг).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В испанской провинции уменьшают площади под малиной и садовой земляникой

EastFruit

В Украине подорожал импортный томат

EastFruit

Молдавские ритейлеры жертвуют наценкой

EastFruit

Добавить комментарий