ГлавнаяНовостиСохранится ли позитивный тренд в производстве ягод в России?
Новости

Сохранится ли позитивный тренд в производстве ягод в России?

Доля фермерских угодий в общих площадях под выращивание ягодных культур в России постоянно растет

В России, похоже, меняется 25-летний тренд на сокращение площадей под выращивание ягодных культур. Прирост пока скромный – с 13,2 тысяч га в 2015 до 14,7 тысяч га в 2018 году, но ускоряющийся. По оценке Ягодного союза, рост площадей под ягодные культуры происходит в основном в фермерских хозяйствах. Значит ли это, что именно фермеры и мелкие производители будут определять ситуацию на ягодном рынке в ближайшие годы?

Доля фермерских угодий в общих площадях под выращивания ягодных культур постоянно растет. Ирина Козий, генеральный директор Ягодного союза и ИА FruitNews, привела такие данные: доля фермерских площадей в ягодоводстве уже превысила в России 40%. При этом средняя урожайность ягодных культур в фермерских хозяйствах в два раза выше, чем у сельхозпроизводителей – 1,7 тонн/га и 0,81 тонн/га. Данные Росстата также подтверждают лидирующую роль мелких и средних производителей ягод в России, пишет AgroXXI.

Источник: Росстат

Несмотря на рост площадей под ягодными культурами и повышение урожайности, российские сельхозпроизводители пока очень далеки от того, чтобы насытить отечественный рынок собственной продукцией. По данным Ягодного Союза, большую часть российского рынка составляет импорт.

Источник: Ягодный союз

Однако производители ягод в России намерены изменить ситуацию. Активные шаги в наращивании собственного производства сельхозпроизводители начали с совместной работы по селекции плодовых и ягодных культур.

В помощь «большой» науке

В ягодной подотрасли, как и в некоторых других сегментах российского сельхозпроизводства, значительная часть посадочного и семенного материала импортируется. Кроме политических и ценовых рисков, есть и сугубо технологические. Растения, выведенные в более теплых климатических зонах, не лучшим образом проявляют себя в российских условиях. Именно поэтому многие из членов Ассоциации производителей посадочного материала (АППМ), имеющие подходящие площади питомников и достаточную техническую оснащенность, начали самостоятельно или с помощью «большой» науки заниматься селекционной работой по плодовым и ягодным культурам. Результат такой работы — собственные запатентованные сорта и производство посадочного материала in vitro (клонирование). Например, ООО «Питомник Школьный сад» в Нижегородской области вывел 5 сортов малины. ООО «Агрофирма Росток» на протяжении нескольких лет ведет селекционную работу по созданию зимостойких, высокоурожайных сортов черешни, вишни для промышленного садоводства и хозяйств малых форм собственности.

НПП «Микроклон» из Московской области производит безвирусный посадочный материал малины, смородины, крыжовника, земляники и голубики методом клонального размножения. Кроме того, совместно с Пущинским государственным естественно-научным институтом и Институтом биоорганической химии компания принимает участие в реализации проекта «Маркерная селекция линий ягодных культур с улучшенными хозяйственно-ценными признаками» (проект № 14.574.21.0149).

Научно-производственный центр биотехнологии «Фитогенетика» из Тульской области производит оздоровленный посадочный материал, создает собственную лабораторию вирусологии. Общий объём производства основных культур только НПЦ «Фитогенетика» за 2019 год составил не менее 1 млн растений.

Как оказалось, сельхозпроизводители с их накопленным научным, техническим и кадровым потенциалом могут выполнять существенные объемы научных работ. Осталось только «вписать» эту активность сельхозпроизводителей в рамки федеральной Подпрограммы по научной и селекционной деятельности.

Защита от вредителей и болезней

Впрочем, есть проблемы, с которой сами сельхозпроизводители справиться не смогут, несмотря на все накопленные ресурсы и приложенные старания. Одна из них – пестициды для защиты ягодных культур. Недавно в Минсельхозе проходил круглый стол, посвященный решению этой проблемы. Пока каких-то решений не найдено. Между тем, суммы в 4-9 миллионов рублей за регистрацию отрасль заплатить не сможет: если зарегистрировать всё, что нам нужно, стоимость регистрации будет сопоставимой с общим оборотом отрасли за год.

По оценке экспертов Ягодного союза, СЗР (если применять их в достаточном объеме) могут сберечь примерно половину урожая, которая сейчас теряется из-за болезней растений или нашествия вредителей. Это означает, что объем производства на текущих площадях может удвоиться, а себестоимость упадет, что отразится и на цене для потребителя.

Недостаток современных средств защиты ягодных культур от большинства заболеваний и вредителей является одной из важнейших проблем отрасли. Только малину и садовую землянику атакуют более 200 вредителей, в том числе такие опасные, как малинно-земляничный долгоносик, паутинный и земляничный клещи, земляничный листоед, муравьи и слизни. По мнению агронома хозяйства «Тульская ягода» Елены Казаковой, многие производители сталкивается со следующей проблемой: в РФ практически отсутствуют пестициды, разрешенные к применению на данных культурах. Есть только два зарегистрированных препарата, которые подходят для использования на промышленных насаждениях.

Несмотря на спрос со стороны производителей ягодных культур, агрохимики не спешат на него откликнуться. Дело в том, что разрабатывать «с нуля» и регистрировать отечественные препараты дорого. А площади интенсивного выращивания ягод в России пока небольшие, существующий объем рынка для каждого отдельного препарата не превышает 1 миллион рублей в год. При таком сопоставлении цифр ни один поставщик не сочтет разумным регистрировать даже самый лучший препарат, считают эксперты Ягодного союза.

Недостаток нужных СЗР особенно беспокоит производителей ягод с учетом теплой зимы в этом году. Известно, что вредители в таких условиях особенно активны. Пока вопрос обеспеченности СЗР для ягодных культур решается на федеральном уровне, сами производители налаживают взаимодействие для обмена полезным опытом. Так, в Мичуринском районе Тамбовской области на базе «Центра развития садоводства имени доктора сельскохозяйственных наук профессора В.Г. Муханина» создана первая и единственная в России Школа фермеров-садоводов. За год в школе проходят обучение около 100 начинающих фермеров со всей страны. Кроме того, сюда можно обратиться за ежедневными консультацией по различным вопросам.

Так что же будет с позитивным трендом в производстве ягод в России? Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько федеральные органы власти услышат отечественных производителей и поддержат их. Пока Минсельхоз России заявил о прогнозе производства ягодных культур на уровне 19 тысяч тонн, что на 1,6% больше, чем в 2019 году.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В России разработали новый метод борьбы с бактериальным ожогом яблони

EastFruit

За восемь месяцев объемы торговли агропродукцией между Узбекистаном и Россией выросли в 1,6 раза

EastFruit

Добавить комментарий