ГлавнаяНовостиСогдийская область остаётся основным экспортером плодоовощной продукции Таджикистана
Новости

Согдийская область остаётся основным экспортером плодоовощной продукции Таджикистана

Всего из области за 10 месяцев экспортировано различной плодоовощной продукции около 72 тысяч тонн на общую сумму $9 млн

Экспортировав за 10 месяцев текущего года плодоовощной продукции на 26,5 тысяч тонн меньше аналогичного периода прошлого года, сельхозпроизводители Согдийской области (Таджикистан) все же добились положительного баланса, отправив зарубежным потребителям продукции на $293 тыс. больше. При этом регион уверенно сохранил за собой лидерство в республике Таджикистан по экспорту плодоовощной продукции.

Всего из области за этот период экспортировано различной плодоовощной продукции около 72 тысяч тонн на общую сумму $9 млн, тогда как по итогам 9 месяцев по республике экспортировано всего 82,6 тысяч тонн сельхозпродукции.

Снижение количественных и стоимостных показателей произошло за счет прежде всего сокращения экспорта лука репчатого. Этого овоща всего экспортировано чуть более 53 тысяч тонн против прошлогодних 75 тысяч тонн — на 22 тыс. тонн меньше. В денежном выражении таможенная стоимость экспортированного лука репчатого составила $3,3 млн, что на $86 тыс. меньше чем за этот же период прошлого года.

Читайте также: За 9 месяцев садоводы Согдийской области (Таджикистан) увеличили производство фруктов на 10%

Также меньше экспортировано капусты, моркови, редьки, грецких орехов, свежего винограда, сушеных яблок и сливы.

Сушеных абрикосов экспортировано на 1,8 тыс. тонн меньше, чем за 10 месяцев прошлого года, смеси сушеных плодов меньше на 1 тыс. тонн, и на столько же сократился экспорт других сушеных фруктов. Зато значительно — на 1,5 тыс. тонн — больше экспортировано свежих абрикосов. По этой статье достигнут и положительный баланс в денежном выражении. Продукта экспортировано на $753 тыс., что больше прошлогоднего показателя на $117 тыс. Абрикосов сушеных экспортировано меньше, но их таможенная стоимость превысила прошлогодний показатель на $352 тыс. То же самое наблюдается и по смеси сушеных плодов и по прочим фруктам сушеным. Их отгружено в зарубежные страны меньше, но таможенная стоимость превышает прошлогоднюю стоимость соответственно на $122 тыс. на $117 тыс.

Всего плодоовощная продукция Таджикистана экспортировалась в 27 государств мира, основными же потребителями являются Казахстан, Россия, Узбекистан, Китай, Турция, Италия, Латвия, Кыргызстан и Иран.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Самые дорогие сухофрукты из Согдийской области (Таджикистан) экспортируются в США

EastFruit

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

Экспорт лука из Таджикистана превысил 90 тыс. тонн

EastFruit

Добавить комментарий