ГлавнаяНовостиСобытия в Кыргызстане отразились на ценах винограда, хурмы и лука Узбекистана и Таджикистана
Актуально Новости Эксклюзив

События в Кыргызстане отразились на ценах винограда, хурмы и лука Узбекистана и Таджикистана

События в Кыргызстане, которые начались в понедельник, 5 октября 2020 года, серьезно повлияли на плодоовощной бизнес всего региона, сообщают эксперты EastFruit из Центральной Азии.

Как известно Кыргызстан является частью Евразийского экономического союза (ЕвраАзЭС) с 2015 года. За этот период Кыргызстан, наравне с Казахстаном, стал важнейшей точкой выхода продукции из Узбекистана и Таджикистана на рынок стран-участниц ЕврАзЭс. Мы также неоднократно писали о странных диспропорциях в торговой статистике Кыргызстана и соседних стран региона, которые не входят в ЕврАзЭс, что наталкивает на предположение о ещё более важной роли данной страны в плодоовощной торговле, чем показывает официальная статистика.

Читайте также: С начала года Кыргызстан увеличил экспорт плодоовощной продукции практически на треть

Поэтому, несомненно, любые нарушение логистики в Кыргызстане сразу же отражаются на ценах всего региона. Сейчас начался высокий сезон экспорта винограда и хурмы из Таджикистана и Узбекистана. Также продолжается сезон экспорта лука. По словам участников плодоовощной торговли, часть торговых потоков из Таджикистана в сторону России шла обходными путями через Кыргызстан и Казахстан.

Несмотря на то, что с момента начала пандемии коронавируса в марте 2020 года транзит и экспорт грузов были существенно затруднены, экспортеры приспособились к новым условиям и нашли способ поставлять продукцию. Однако с момента начала волнений в Кыргызстане, граница этой страны полностью закрыта для поставок продукции, а таможенные службы страны, по словам торговых компаний, даже не обрабатывали транзитный транспорт. Кроме того, по рекомендации Национального банка Кыргызстана, коммерческие банки несколько дней не работали, что заблокировало торговлю.

Поэтому экспорт овощей и фруктов из Таджикистана вынужден находить новые маршруты, в том числе и через Узбекистан. Однако это очень сложно, так как на границе водители должны сдавать ПЦР-тесты и ждать их результатов, что резко увеличивает стоимость транспортировки и риски порчи продукции в пути.

Естественно, что в таких условиях цены на экспортные товары, такие как виноград и хурма, в Таджикистане расти вряд ли будут, ведь больше продукции попадёт на внутренний рынок. С другой стороны яблоки, скорее всего, подорожают, так как  Таджикистан закупает яблоко из Кыргызстана для внутреннего потребления.

Совершенно противоположные тенденции наблюдаются в Узбекистане. На фоне сложностей с поставками продукции из Кыргызстана и через Кыргызстан, спрос на узбекский виноград растёт, а вместе с ним и цены. Аналогично, довольно существенно выросли цены на лук репчатый. Однако здесь причины совсем другие, так как в России лук стоит даже дешевле, чем в Узбекистане, и цены на него на рынке РФ снижаются. В Узбекистане, благодаря наличию мощностей по хранению, многие предприниматели закупают лук с целью перепродажи в зимний период по более высокой цене.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 20
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    20
    Поделились

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий