ГлавнаяНовостиСо временем грузинской голубикой обязательно заинтересуется Польша — мнение
Новости

Со временем грузинской голубикой обязательно заинтересуется Польша — мнение

Производство голубики в Грузии в среднесрочный период может стать достаточно перспективным направлением

Грузинское ООО Agro+ планирует приступить к сбору урожая голубики в первых числах июня. Как рассказал EastFruit директор и соучредитель Agro+ Александр Иосебашвили, в прошлом году собирать голубику на своей плантации ООО начало в конце мая, однако в этом году была довольно суровая весна, что отразилось на сроках созревании ягоды.

Фермерское хозяйство ООО Agro+ расположено в Цхалтубском районе (регион Имерети), из общей площади в 18 га на 15 га выращивается голубика, еще около 3 га – рекреационная территория. Обустройство плантации компания осуществляла поэтапно: первый этап был завершен в 2016 году, второй – в 2017 году, последние 5 га были засажены в этом году. Свыше 80% стоимости проекта – частные инвестиции, определенную поддержку оказало и государство — в рамках госпроекта «Посади будущее».

По словам Александра Иосебашвили, основные сорта, выращиваемые на плантации – это Bluegold, Legacy, Elizabeth, Duke и Bluecrop. Еще несколько сортов компания в настоящее время тестирует на экспериментальном участке. Посадочный материал Agro+ ввезло из Беларуси (КФХ «Ягодка») и Франции. Это были двухлетние саженцы, полученные на основе микроклонального размножения (в условиях in vitro) и, соответственно, свободные от вирусов. Свой первый урожай хозяйство получило в 2018 году.

Читайте также: Европейские производители голубики все чаще возвращаются к выращиванию традиционных сортов

«В этом году, как и в прошлом, мы сдадим свой урожай нашему партнеру — ООО Agrolane, у которого имеется предприятие по переработке и упаковке ягод и фруктов, и эта компания затем сама будет осуществлять реализацию голубики. Мы охлаждаем ягоду сразу после сбора урожая в арендуемых авторефрижераторах, и это наряду с охлаждением в холодильнике Agrolane продлевает срок ее хранения. Вместе с тем, мы задумываемся и над самостоятельной реализацией своей продукции. Это станет реальностью после того, как мы приобретем холодильную установку. Сейчас мы изыскиваем средства для этого проекта, в частности, намерены подать заявку на участие в соответствующем проекте USAID. Параллельно мы начали работу над получением сертификата Global G.A.P.», — рассказал Иосебашвили.

Александр Иосебашвили считает, что производство голубики в Грузии в среднесрочный период может стать довольно перспективным направлением. «На сегодняшний день объем производства голубики в Грузии во много раз опережает темпы ее переработки. С другой стороны, у большинства производителей голубики, в том числе и у нас, пока еще нет таких объемов, чтобы заинтересовать крупных покупателей из-за рубежа. Но, думаю, в ближайшие годы в результате дальнейшего повышения местного производства и при условии сохранения качества они обязательно появятся. Тем более что начало урожая голубики в Грузии приходится на конец мая – на такой период, когда ее практически нигде в мире больше нет. В частности, на мой взгляд, со временем грузинской голубикой обязательно заинтересуется Польша, она – довольно крупный производитель голубики, но первая ягода у нее созревает в середине июля. Так что 1,5 месяца она сможет осуществлять реэкспорт. Между прочим, примерно на 2 недели мы опережаем и Украину. При этом, в прошлый сезон средняя закупочная цена на раннюю ягоду на наших плантациях была в пределах $3-$4, тогда как в Украине – $12-$13. Хочу отметить, что Грузия очень выгодно расположена с точки зрения логистики экспортных поставок и в Европу, и в Азию, и терминал карго, который планируется построить в Кутаисском международном аэропорту, еще более усилит эту позицию. Так что, нам есть куда развиваться», — заявил он.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Яблоко массово дорожает, особенно Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий