ГлавнаяНовостиСнижение цены на смородину в Молдове замедлится на фоне ограниченного предложения и экспорта
Новости

Снижение цены на смородину в Молдове замедлится на фоне ограниченного предложения и экспорта

Площади под смородиной в Молдове не превышают 350-500 га

Представители Ассоциации производителей ягод Молдовы «Pomusoarele Moldovei» прогнозируют стабилизацию в первой половине июля оптовых цен на смородину в пределах 20-27 леев/кг ($1,1-1,5/кг), розничных – 35-40 леев/кг ($1,9-2,2/кг). При этом цены на черную смородину будут стремиться к верхним границам этих диапазонов, на красную смородину – к нижним границам.

В последней декаде июня по мере массового выхода на рынок отечественных производителей смородины, оптовые цены на нее снизились почти на треть – в среднем до $1,38-1,40/кг. Однако, как считают в «Pomusoarele Moldovei», снижение цен в первой половине июля будет гораздо менее выраженным из-за снижения поставок, а также спроса на молдавскую смородину со стороны экспортеров, отправляющих эту ягоду на заморозку в Польшу.

Читайте также: В Польше стартовал сезон реализации красной смородины

По оценкам специалистов ягодной ассоциации, площади под смородиной в Молдове не превышают 350-500 га. При этом пятилетие назад они оценивались на уровне 600-700 га. По мере изменения климата, прежде всего – из-за участившихся засух, значительное число производителей ягод выкорчевало плантации черной смородины. Исторически в Молдове использовались сорта этой культуры, устойчивые к заморозкам. Однако в последние несколько лет оказалось, что резкий переход «из зимы в лето», жаркая погода уже в мае представляет для нормальной вегетации черной смородины в Молдове гораздо большую проблему. Тем не менее, в «Pomusoarele Moldovei» надеются, что в стране постепенно произойдет ренессанс этой ягоды за счет засухоустойчивых красных сортов, в частности – «Дженнифер».

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий