ГлавнаяНовостиСнижение цен в РФ и Молдове. Обзор рынка лука репчатого за 25-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Снижение цен в РФ и Молдове. Обзор рынка лука репчатого за 25-ю неделю 2020 г.

Лук репчатый подешевел в России и Беларуси. В Украине цены снизились в южных регионах и остались стабильными в столице. В Беларуси лук репчатый подорожал

По данным EastFruit, на текущей неделе цены на лук репчатый снизились в трех странах, входящих в регулярный мониторинг проекта (Россия, Молдова и Таджикистан). При этом продукция также подорожала в Беларуси, а в Украине ситуация в разрезе регионов была смешанная. В остальных же странах участники рынка практически не сообщали о каких-либо существенных изменениях в ценах или тенденциях.

Onion prices as of June 19, 2020

Наиболее существенные темпы удешевления лука репчатого, в среднем на 16% за неделю, были зафиксированы на рынке России, и именно здесь цены на продукцию урожая 2020 г. снижаются уже как минимум с начала мая. За этот период они успели упасть более чем втрое до уровней, на 36% ниже, чем в аналогичном периоде предыдущего года. Под конец текущей недели они достигли $0,17-0,29/кг в сегменте отечественной продукции, а лук репчатый нового урожая, импортированный из Египта и стран Центральной Азии также подешевел до $0,27-0,42/кг. В целом, импортная продукция продолжала удерживать свои позиции на российском рынке, а за январь-апрель текущего года РФ, и вовсе, значительно нарастила импорт лука репчатого.

Довольно неоднозначная ситуация складывалась на рынке Украины. В южных регионах страны цены продолжали падать под давлением растущего предложения продукции, и в конце недели обвалились до $0,11-0,17/кг. В столице же ситуация осталась более стабильной, и лук репчатый предлагался здесь по ценам, доходящим до $0,30/кг.

Тем временем, в Беларуси лук репчатый несколько подорожал до $0,36-0,42/кг, а в Польше цены на раннюю продукцию и лук репчатый урожая прошлого года выровнялись на уровне в $0,30-0,40/кг. В Молдове отмечалась аналогичная ситуация, и как прошлогоднюю, так и раннюю продукцию можно было приобрести по $0,29-0,35/кг. При этом за текущую неделю на молдавском рынке подешевели обе товарные категории.

Еще одной страной, где цены на лук репчатый снизились, был Таджикистан. Здесь, из-за проблем с экспортом этой продукции и постоянно увеличивающимся предложением, фермеры были вынуждены снизить цены до $0,07-0,09/кг. В то же время в Узбекистане и Грузии средние цены на лук репчатый остались неизменными: 0,09/кг и $0,20/кг, соответственно.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

EastFruit

Польша: Цены на арбузы растут из-за смены стран-поставщиков

EastFruit

Российским фермерам удается повышать цены на качественную морковь

EastFruit

Добавить комментарий