ГлавнаяНовостиСнижение цен на орех в скорлупе в Молдове – это надолго
АктуальноНовостиЭксклюзив

Снижение цен на орех в скорлупе в Молдове – это надолго

С начала февраля в Молдове начали снижаться оптовые цены на грецкий орех в скорлупе. Судя по мониторингу EastFruit, к началу второй недели месяца товар подешевел в среднем на 7% — до 28 леев/кг ($1,48/кг). Это уровень  средневзвешенной цены в декабре прошлого года. Многие крупные ореховоды-трейдеры считают, что в феврале процесс снижения оптовых цен на орех в скорлупе может продолжиться. Предпосылок для стабилизации и тем более роста пока нет.

По словам операторов молдавского рынка, основная причина февральского удешевления ореха в скорлупе – отсутствие спроса на него со стороны основных покупателей в Германии и Франции. На рынках этих стран в сетевом ритейле сегмента масс-маркет цены на грецкий орех в скорлупе с конца декабря – начала января опустились ниже 4 евро/кг. Из чего можно предположить, что даже у европейских ореховодов и оптовых торговцев ритейлеры закупают орех в скорлупе оптом по цене не выше 1,5-1,7 евро/кг. При такой ценовой конъюнктуре для европейских трейдеров могут  представлять какой-то интерес лишь относительно крупные партии высококачественного грецкого ореха в скорлупе из-за пределов ЕС, причем по низкой цене.

Читайте также: Лука больше, но он дорожает, капусты слишком много, фрукты в основном дешевеют – обзор торговых площадок за неделю

В Молдове товарные остатки сортового ореха прошлогоднего урожая еще велики, возможно – тысячи тонн, но распределены они между десятками ореховодческих хозяйств. Даже крупнейшие из них в данный момент не способны предложить в одиночку партии в сотни тонн ореха в скорлупе. Тем более по цене существенно ниже среднего уровня, сложившегося к настоящему моменту на рынке Молдовы, и тем более в ситуации растущего курса евро по отношению к молдавскому лею.

В январе 2023 года поддержку оптовым ценам на орех в скорлупе на внутреннем рынке Молдовы оказывал слегка оживившийся спрос на ядро грецкого ореха. Те ореховодческие хозяйства, которые располагают послеуборочной инфраструктурой (колка, сортировка), спросом на ядро экспортного качества пользовались – продавали его трейдерам-экспортерам по ценам 70-75 леев/кг ($3,68-3,94/кг). Однако в феврале, по наблюдениям ореховодов, спрос на высококачественное отсортированное ядро тоже «подсел».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Марокко может обновить рекорд экспорта спаржи в текущем сезоне

EastFruit

Острый дефицит яблока прогнозируется в беларуси и россии в новом сезоне

EastFruit

Виноградники и сады пяти районов Молдовы пострадали от сильного ветра, дождя и града

EastFruit

Добавить комментарий