ГлавнаяНовостиСнижение цен на морковь в Молдове продолжится минимум до середины декабря
Новости Эксклюзив

Снижение цен на морковь в Молдове продолжится минимум до середины декабря

На молдавском рынке третью неделю снижаются оптовые цены на морковь. К началу декабря она подешевела на 1 лей/кг – в среднем до 4 леев/кг ($0,26/кг). По словам операторов плодоовощного рынка, причины классические: активный импорт и избыточное предложение местной продукции.

Импортная морковь в большом количестве начала поступать (из Беларуси и Украины) на молдавский рынок уже в первом месяце лета. Тем не менее, из-за слишком малого предложения местной моркови, цены на эти корнеплоды держалась на сравнительно высоком уровне (в среднем около 6 леев/кг — $0,39/кг) вплоть до начала октября. Но и впоследствии оптовые цены на этот товар снижались плавно и медленно, их падение произошло лишь на рубеже осени и зимы.

Читайте также: В России дорожает качественная морковь

Операторы рынка объясняют этот факт тем, что далеко не все крупные овощеводческие предприятия располагают более-менее приемлемыми складами для хранения значительного количества корнеплодов в холодное время года. А в Молдове ощутимо похолодало уже во второй половине ноября. В такой ситуации многие фермеры-овощеводы во избежание потерь продукции вынуждены быстро продавать товарные остатки, в том числе – морковь, по невысоким ценам спроса, диктуемым сетевым ритейлом.

Более того, учитывая относительную стабильность поставок импортной продукции и снижающуюся покупательскую способность населения, трейдеры-оптовики предполагают, что снижение цен на морковь продлится вплоть до предпасхальной недели.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: бахчевые и раннее яблоко дешевеют, вишня и черешня дорожают – неделя 29, 2021 г.

EastFruit

Грузинские ореховоды нацелены на рост качества и переход в премиум-сегмент

EastFruit

Фундук в Молдове: третья по значению, первая по потенциальной доходности культура ореховой отрасли

EastFruit

Добавить комментарий