ГлавнаяНовостиСнижение цен на картофель в Молдове трейдеры объясняют низким спросом и активным импортом
Новости Эксклюзив

Снижение цен на картофель в Молдове трейдеры объясняют низким спросом и активным импортом

В конце августа – начале сентябре давление на уровень цен оказывает активный импорт картофеля из соседних стран, а также Беларуси

Как показывает мониторинг EastFruit, в течение первой недели сентября средняя цена на картофель в Молдове снизилась примерно на $0,03/кг – до $0,18/кг. Причем, по наблюдениям операторов плодоовощного рынка страны, снижение цен спровоцировал, прежде всего, активный импорт картофеля урожая-2020 из Беларуси, Украины и Румынии.

По словам специалистов организаций сельхозпроизводителей, в июле и большей части августа цена на картофель на внутреннем рынке страны была стабильна – около 3,5-4,0 леев/кг, $0,20-0,23/кг. Поскольку рынок в достаточном количестве снабжался продукцией малых фермерских хозяйств и сельских домохозяйств, стремившихся избавиться от излишков продукции сразу же после уборки урожая. Однако к концу лета появились признаки того, что товаропоток из хозяйств этой категории скоро иссякнет. Но при этом руководители крупных хозяйств утверждали, что спешить с уборкой и реализацией позднего картофеля они не планируют, поскольку, во-первых, из-за жаркой и сухой погоды корнеплоды в земле не портятся, во-вторых, рост цен на эту продукцию едва ли начнется раньше второй половины октября.

Читайте также: На внутреннем рынке Молдовы возросло предложение дорогих ягод

Видимо, этот прогноз оправдывается. В конце августа – начале сентябре давление на уровень цен оказывает активный импорт картофеля из соседних стран, а также Беларуси. При этом импортная продукция (сравнительно неплохого качества) поступает в Молдову по очень низкой цене.

Трейдеры также указывают на ослабевающий спрос на картофель: отчасти из-за самообеспечения домохозяйств картофелем, выращиваемым на приусадебных участках, отчасти – из-за перераспределения затрат на продовольствие в пользу овощей, закупаемых впрок по «летним» ценам для домашнего консервирования.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Может ли овощной горох стать нишевым продуктом свежего плодоовощного рынка Молдовы?

EastFruit

Большая часть средств по программе «Садоводство Молдовы» направлена на развитие постуборочной инфраструктуры

EastFruit

EF Price Alerts: ценовые и логистические аномалии на рынке овощей и фруктов в регионе — неделя 24, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий