ГлавнаяНовостиСнижение дозы фосфора улучшает поступление микроэлементов и окрас томатов
Новости

Снижение дозы фосфора улучшает поступление микроэлементов и окрас томатов

Фосфор влияет на поступление калия и на окрас томатов, выяснили эксперты фирмы «НоваКропКонтроль» при исследовании растений с нарушениями окрашивания плодов

В зимне-весенний период плоды томатов плохо окрашиваются. Результаты анализов растительного сока, проведенные фирмой «НоваКроп Контроль» (NovaCrop Control), показывают, что зачастую причиной является недостаточное поступление калия в плоды. Даже при высоких дозах калия в растворе и дренаже, его содержание в соке растения и плодов может быть низким.

Повысить дозу калия еще больше в таких случаях невозможно, так как это вызовет нарушения в поступлении кальция и магния, с которыми калий конкурирует. Снизить дозы кальция и магния тоже не всегда возможно, если их содержание в растении и плодах и так низкое. По этим причинам специалисты фирмы обратили внимание на возможность стимулировать потребление калия с помощью других элементов в растворе. О фосфоре известно, что при снижении его дозы улучшается поступление в растение микроэлементов, прежде всего, железа, марганца и цинка.

Из практического опыта также известно, что фосфор влияет и на поступление калия. При сравнении растений с нарушениями окрашивания плодов и без них, оказалось, что в последнем случае содержание фосфора было ниже. Для изучения этого вопроса специалисты фирмы «НоваКроп Контроль» в конце 2017 – начале 2018 гг. провели исследования по выращиванию томата в водной культуре.

В этом исследовании сравнивались 4 дозы фосфора – от 0 ммоль/л до 1,5 ммоль/л (стандартная доза в голландских хозяйствах). Во всех вариантах содержание калия в растворе было 6 ммоль/л. В каждом варианте было 4 растения. Период выращивания длился 68 дней, за это время сок растений анализировали семь раз. Как и ожидалось, в варианте без фосфора растения отставали в росте и развитии. В варианте с содержанием фосфора 0,25 ммоль/л (т.е. в 6 раз меньше, чем обычно) на растениях не было визуальных признаков недостатка фосфора, однако его содержание в соке листьев было ниже минимально допустимого.

Рост и развитие растений в варианте с содержанием фосфора 0,5 ммоль/л были хорошими, рост и развитие корней и плодов были такими же, как в варианте 1,5 ммоль/л. Снижение дозы фосфора в растворе повлияло на содержание калия в соке растений. При этом его содержание в соке листьев было самым высоким в варианте с содержанием фосфора 1,5 ммоль/л. Для полноты картины определялось содержание элементов как в молодых, так и старых листьях. Как раз молодые листья потребляли калий наиболее интенсивно. Это означает, что увеличение потребления калия всем растением должно относиться и к молодым кистям.

Как уже говорилось, при дозе фосфора 0,25 ммоль/л визуальных признаков его недостатка не наблюдалось, но его содержание в листьях было ниже минимально допустимого. Потребление кальция, магния и азота во всех вариантах было одинаково. В плодах содержание калия возрастало при снижении дозы фосфора. В варианте с дозой фосфора 0,25 ммоль/л содержание калия в плодах было на 20% выше, чем при стандартной дозе фосфора.

Результаты исследований в водной культуре свидетельствуют, что снижение дозы фосфора может стимулировать поступление калия. Дополнительным преимуществом, как уже давно известно, является улучшение поступления микроэлементов. Опыт был слишком коротким, чтобы можно было оценить окрашивание плодов, но из практики известно, что в нескольких хозяйствах, где применяли пониженные дозы фосфора, плоды были окрашены лучше. При этом содержание фосфора в дренаже снижалось до 0 ммоль/л, но это не приводило к возникновению проблем, поскольку растения получали достаточно фосфора.

Исследователи делают вывод, что при коррекции состава питательного раствора определяющим является содержание элементов в соке растения, а не в дренаже.

 

Источник: fruit-inform.com


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Международные организации помогают развивать экспорт овощей и фруктов стран Центральной Азии

EastFruit

Тренд роста цен на томаты и огурцы в регионе укрепился. Обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий