HomeНовостиСнегопады и морозы нарушили логистику в Греции и Турции. Пострадали ли фрукты и овощи?
Новости

Снегопады и морозы нарушили логистику в Греции и Турции. Пострадали ли фрукты и овощи?

В последние несколько дней в Греции и Турции царит холодная погода. Аэропорт в Стамбуле был полностью засыпан снегом, что привело к некоторым задержкам, но, похоже, худшее уже позади. В Греции по всей стране прокатилась волна холода, а в некоторых районах выпал сильный снегопад. Об этом пишет EastFruit со ссылкой на FreshPlaza.

Кристина Маносис (Christina Manossis), из компании-экспортера киви и винограда Zeus, рассказывает: «В последние несколько дней в Северной Греции была волна холода, однако холод не затронул плантации киви, поскольку деревья в настоящее время находятся в состоянии покоя. Должны быть очень низкие температуры, такие как -13 или -14 градусов по Цельсию, чтобы нанести реальный ущерб. Основные проблемы, вызванные сильной метелью, в основном возникают на юге Греции. Были некоторые задержки в порту Пирей, но это было всего на один или два дня».

Насос Зафиракис (Nasos Zafirakis), греческий экспортер фруктов Zafirakis Fruits, добавляет: «В Греции было немного снега и местами очень низкие температуры. В районе, где мы работаем, было — 6 градусов по Цельсию. Транспорт в этом районе не пострадал, но продукты точно пострадали. При таких низких температурах с овощами точно будут проблемы. Я слышал, что с лимонами, апельсинами и земляникой садовой (клубникой) могут быть некоторые проблемы, но еще слишком рано делать окончательные выводы. Брокколи, цветную и белокочанную капусту уже очень трудно найти в моем районе, но не из-за низких температур сейчас, а из-за плохой погоды в октябре».

Коскун Эрен (Coskun Eren) из Eren Tarim заявляет, что в некоторых районах Турции в последние два дня была сложная ситуация: «Погода здесь, в Турции, неблагоприятная, поэтому в будущем это может повлиять на качество продукции. На данный момент видимых повреждений нет, но нам придется некоторое время наблюдать, поскольку, когда речь идет о цитрусовых, повреждения от холода проявляются позже. Что касается овощей, холодная погода замедляет сбор урожая, то же самое касается и цветов. Объемы собранного урожая будут намного ниже, так как продукты необходимо тщательно проверять перед погрузкой».

Читайте также: Агро-прогноз на 2022 год: рекордный рост цен, дефицит удобрений, снижение урожайности и дефицит рабочей силы

Наряду с производством непогода повлияла и на время транспортировки. «С транспортом есть две проблемы: в центре Турции дела обстоят плохо, и большинство грузовиков не могут быстро доехать до места назначения, из-за чего им требуется много времени, чтобы добраться до границы. И как только они достигают границы, граница открывается и закрывается в зависимости от погоды, поэтому грузовикам, возможно, придется ждать непредсказуемое количество времени, что чрезвычайно затрудняет доставку в определенное время. Нам пришлось отложить некоторые заказы на некоторое время, чтобы убедиться, что задержка доставки не повлияет на них. В целом это увеличивает время транспортировки в ЕС в среднем на два-три дня», — говорит Эрен.

Йигит Гокьигит (Yigit Gokyigit) из Alanar не ожидает каких-либо проблем с фруктами из-за этой погоды: «В настоящее время на большей части территории Турции стоит снежная погода, однако мы не ожидаем негативного влияния на наши фрукты. Хотя в Стамбуле в последние дни выпало много снега, похоже, снегопад закончился. Все должно вернуться в норму довольно скоро».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Компании из Кувейта проявляют интерес к импорту аграрной продукции из Узбекистана

EastFruit

В 2021/2022 гг. выросла зависимость Грузии от импорта огурцов и томатов в межсезонье

EastFruit

Осенью стартует строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан

EastFruit

Добавить комментарий