ГлавнаяНовостиСнег и мороз в Таджикистане: выдержат ли сады?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Снег и мороз в Таджикистане: выдержат ли сады?

В Таджикистане 10-11 января похолодало и выпало много снега. Как резкая смена погоды может повлиять на состояние садов и виноградников, выясняло издание Asia-Plus.

Профессор Таджикского Аграрного университета Сайдали Гулов считает, что наличие снега – позитивный момент для подготовки садов к будущему урожаю. Ученый уверен, что весь снег не стоит стряхивать с веток, так как он создает более комфортные условия для зимовки плодовых садов. Деревья легче перенесут заморозки, если их хорошо утеплить снегом. Снег нужно собрать вокруг ствола дерева, чтобы защитить его от раннего пробуждения,

Читайте также: Аномальные холода грядут в Таджикистан и Узбекистан – тепличники и садоводы встревожены

Ученый Института ботаники, физиологии и генетики растений АН РТ, доктор сельскохозяйственных наук Курбонали Партоев считает, что снег – «подарок природы сельхозпроизводителям республики».

«Снег благоприятен для богарного земледелия. После снега почва смягчается, ее обработка станет легче, что выгодно фермерам, которые выращивают зерновые культуры, — отмечает Партоев. — Выпавший снег очистил поля и деревья от последствий пыльных бурь и вредных примесей, воздух стал чище, что положительно повлияет на здоровье людей, животных и растений. В экономическом плане поля, страдающие от засухи, получают необходимую влагу, фермеры сэкономят на поливе».

Когда снег растает, Курбонали Партоев рекомендует вокруг деревьев выкопать ямы и влить, как минимум, по 20-30 литров воды.

За последние 5 лет в Таджикистане бесснежные зимы стали причиной тревоги аграриев, так как из-за недостатка влаги в почве приходилось проводить повторный сев и посадку культур, чтобы получить урожай.

Международный консультант ФАО Бахтиёр Абдувохидов в комментарии EastFruit не столь оптимистичен в оценке ситуации. По его словам, многие специалисты, обращая внимание на позитивный эффект снега, забывают о сопутствующих морозах.

«Продолжительные морозы могут оставить фермеров без урожая, как это было в 2008 году. Теплолюбивые растения могут просто замерзнуть», — опасается Бахтиёр Абдуховидов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Замороженные овощи и фрукты в экспорте Узбекистана догнали черешню и лук

EastFruit

Во Франции садоводы выкорчевывают сады, требуя повысить закупочные цены на яблоки

EastFruit

В 2023 году процесс ликвидации яблоневых садов устаревших сортов в Молдове может резко ускориться

EastFruit

Добавить комментарий