HomeНовостиСможет ли свободная торговля с ОАЭ способствовать росту грузинского экспорта?
Актуально Новости Эксклюзив

Сможет ли свободная торговля с ОАЭ способствовать росту грузинского экспорта?

Грузия намерена начать переговоры с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) по заключению соглашения о свободной торговле. Аналитики EastFruit разбирались, как максимально получить выгоду грузинским производителям ягод, орехов, фруктов и овощей от новых возможностей, которые откроются для них благодаря отмене тарифов.

ОАЭ – торговый центр Ближнего Востока и очень привлекательный рынок, который растет, стремится к диверсификации и благодаря ВВП на душу населения в $43 000 (2019 г.), имеет очень высокую покупательную способность. Импорт фруктов, орехов и овощей (группа 07 и 08 ТН ВЭД) рос за последние два десятилетия, и суммарно достиг около $3 миллиардов в год, не считая 2020, когда наблюдался небольшой спад из-за пандемии.

В ОАЭ импорт сельскохозяйственной продукции облагается налогом в среднем 6% для членов ВТО, которой является Грузия. Несмотря на этот низкий тариф и высокий спрос на импортируемую продукцию, Грузия не очень много экспортировала в ОАЭ. За последние 8 лет грузинский экспорт фруктов, орехов и овощей в ОАЭ суммарно составил всего $3,2 миллиона. Годовой экспорт достиг наивысшего значения в 2021 году – $1,1 миллиона, при этом 72% от этой суммы составила выручка от экспорта ядер фундука и свежей голубики. Два основных фактора, сдерживающих импорт, это дорогая авиалогистика и в целом недостаточное качество продукции для требовательного рынка ОАЭ.

Читайте также: Грузия: ТОП-10 событий плодоовощного бизнеса за 2021 год

Как объясняют ключевые грузинские экспортеры на Ближний Восток, пока что единственный способ доставить фрукты, орехи и овощи из Грузии в ОАЭ — это самолет. Что, конечно, очень дорого, но проблема гораздо серьезнее: грузовых самолетов нет. Грузинским экспортерам приходится докладывать свой товар в багажное отделение пассажирских рейсов, которые не  предназначены для перевозки скоропортящихся грузов, таких как фрукты и овощи и, соответственно, не имеют температурного режима и поддержания нужного уровня влажности. Это ограничивает объемы экспорта, и повышают риск ухудшения качества продукции во время транспортировки.

Хотя в прошлом году уже были первые попытки экспорта столового винограда по суше в Катар в реф. контейнере через Азербайджан и Иран. Также дает надежду открытие нового транспортного коридора, который соединит Персидский залив с Черным морем.

Помимо серьезных проблем с логистикой, грузинским экспортерам обычно трудно получать продукцию экспортного качества в больших объемах. Они говорят, что есть спрос со стороны стран Ближнего Востока и импортеры готовы заключать контракты, но местные поставщики не смогут их обеспечить в должном количестве и качестве.

При этом, многие продукты, которые производит Грузия, пользуются спросом в ОАЭ, более того эти торговые позиции демонстрируют одни из самых высоких темпов роста среди импорта фруктов, орехов и овощей ОАЭ. Грузия теоретически могла бы тоже экспортировать эти продукты в ОАЭ в более высоких объемах:

Среднегодовые темпы роста импорта отдельных товаров в ОАЭ

Годовой импорт отдельных продуктов в ОАЭ, в тоннах

Источник данных: TradeMap.org, Министерство финансов Грузии.

Но параллельно с работой над торговыми отношениями, нужно наладить производственную и логистическую цепочку.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сбор урожая и экспорт черешни продолжаются в Узбекистане (видео)

EastFruit

В текущем сезоне ЮАР увеличит экспорт цитрусовых на 4% — прогноз CGA

EastFruit

EF Trade Alerts: рекорды импорта капусты, картофеля и свеклы – итоги января 2022 г. в Сербии

EastFruit

Добавить комментарий