ГлавнаяНовостиСмогут ли в 2018 году виноградари Таджикистана увеличить экспорт своей продукции?
Новости

Смогут ли в 2018 году виноградари Таджикистана увеличить экспорт своей продукции?

В 2017 году урожай винограда в Таджикистане составил 229 тысяч тонн, что всего на 14 тысяч больше, чем годом ранее

Город Турсунзаде, расположенный в 50 километрах к западу от Душанбе, часто называют виноградной столицей Таджикистана. Сезон сбора урожая начинается здесь в конце июля и длится несколько недель. В окрестностях Турсунзаде выращивают столовый виноград, предназначенный для употребления в свежем виде и непригодный для производства вина. Среди самых распространенных сортов: «Победа», «Дамский пальчик» и «Хусайне». Обилие солнца придает таджикскому винограду сладкий вкус.

Виноградники требуют круглогодичного ухода. В феврале обрезают лозы. Удобрение почвы и борьба с сельскохозяйственными вредителями не прекращаются до момента сбора урожая.

Читайте также: Турция: Экспорт винограда в 2018 году вырос на 43%

Как сообщает Eurasianet, виноградарство в Таджикистане развивается медленно. В 2017 году урожай винограда составил 229 тысяч тонн, что лишь на 14 тысяч больше, чем годом ранее. В прошлом году также немного вырос объем экспорта — на 7 тысяч тонн, достигнув 20 тысяч тонн на общую сумму в $4 млн. Традиционными экспортными направлениями являются Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Россия и Беларусь. В прошлом году импортировать таджикский виноград стали также Узбекистан и Объединенные Арабские Эмираты.

За весь 2017 год в соседний Узбекистан было экспортировано всего 34 тонны винограда. После восстановления отношений и транспортного сообщения между двумя странами в 2018 году виноградари Таджикистана рассчитывают на увеличение экспорта в несколько раз.

Виноградари Турсунзаде стараются застраховаться от капризов погоды, выращивая три сорта винограда – скороспелый, средний и поздний.

Сбор винограда позволяет развивать инфраструктуру сел и зарабатывать местным сельским жителям. На протяжении примерно трех-четырех месяцев этот вид деятельности позволяет сборщикам зарабатывать 30-40 сомони (около $5) в день.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт лука из Таджикистана превысил 90 тыс. тонн

EastFruit

В текущем сезоне урожай фейхоа в Грузии на треть ниже прошлогоднего

EastFruit

Европейская таможня задержала партию нелицензированной голубики из ЮАР

EastFruit

Добавить комментарий