ГлавнаяНовостиСмогут ли поставщики яблока воспользоваться новыми возможностями для экспорта в 2018 году?
Новости

Смогут ли поставщики яблока воспользоваться новыми возможностями для экспорта в 2018 году?

Решение правительства КНР о повышении импортных пошлин на американские яблоки с 20% до 50% может существенно повлиять на рынок яблока

Евгений Кузин, менеджер по маркетингу проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», в своем докладе на Восьмой международной конференции «Яблочный бизнес Украины-2018» отметил, что производство яблок в ЕС в 2018 году будет одним из самых высоких за минимум последние 10 лет. Европейские трейдеры ожидают сложную ситуацию на внутреннем рынке ЕС, поэтому единственным выходом для стран ЕС будет наращивать экспорт в другие страны. Специалист выделил главные моменты для производителей яблок в нынешнем сезоне и подсказал возможные пути и направления увеличения экспорта.

Международные факторы, которые будут влиять на рынок яблок

Это, во-первых, снижение производства в Китае. Согласно предварительным данным Мировой ассоциации, производство яблок в Китае составляет 31,5 млн тонн, что на четверть-треть меньше, чем в прошлом году, или в среднем за три года.

Второй международный фактор — это выход Великобритании из состава ЕС и переговоры насчет Brexit.

Третий — торговые войны, развязанные США, которые имеют влияние и на мировой рынок яблок.

Китай

Китай в последние несколько лет ежегодно экспортирует свыше 1 млн тонн яблок. Большинство стран-импортеров находятся в Азии. Учитывая то, что производство яблок в Китае может упасть — предложение китайского яблока на рынках основных стран-импортеров снизится. Это предоставит возможности другим поставщикам именно на рынках этих стран.

Экспорт яблочного концентрата из Китая

Ожидается падение производства и экспорта яблочного концентрата из КНР. В ответ на повышение пошлин на американские фрукты в Китае, США планирует повысить пошлины не только на импорт стали и алюминия, а и на поставки в том числе яблочного концентрата из Китая в США. 2/3 рынка Америки, которую сейчас занимает Китай, после введения новых пошлин может значительно сузиться.

Читайте также: Тенденции рынка: сегмент яблочного концентрата постепенно отмирает

Великобритания

Из стран ЕС Великобритания импортирует больше половины яблочной продукции. Все будет зависеть от того, к какому решению придет правительство Британии — будет ли оно после выхода из ЕС вводить пошлины на поставки фруктов, в том числе и из ЕС. Если будет, то страны, которые не входят в состав ЕС, будут иметь преимущества на рынке Великобритании.

Повышение пошлин

США недавно повысили импортную пошлину на сталь и алюминий, что, в свою очередь, привело к ответным мерам со стороны стран-поставщиков, которые также стали повышать импортные пошлины на продукцию из США (в частности, на свежие фрукты). Так, резкие ответные меры уже ввели Индия и Китай, где в новом сезоне американские поставщики будут проигрывать конкуренцию по причине более высоких уровней пошлин по сравнению с другими поставщиками.

Импорт яблока из США

США в среднем занимают около 30-40% всего рынка импортных яблок в Китае. Решение правительства КНР о повышении импортных пошлин на американские яблоки с 20% до 50% будет иметь негативное влияние на поставки этой продукции со США и позитивное влияние на поставки продукции с других стран, которые будут пользоваться намного меньшей импортной пошлиной.

Похожая ситуация и в Индии, где США занимают четверть-треть рынка всего импортного яблока. Индия недавно подняла импортную пошлину на фрукты со США с 50% до 75%. Американские поставщики уже говорят, что не смогут выигрывать конкуренцию у поставщиков из других стран.

В странах Северной Америки, куда США также экспортирует яблоки, решения по поводу американских пошлин пока что тоже не нашли, то есть ситуация еще может измениться.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Опыт таджикского фермера: миллион за лимон

EastFruit

Добавить комментарий