ГлавнаяНовостиСмогут ли молдавские садоводы полностью заполнить беспошлинные квоты на экспорт фруктов в ЕС?
Новости

Смогут ли молдавские садоводы полностью заполнить беспошлинные квоты на экспорт фруктов в ЕС?

Экспорт молдавских фруктов в ЕС может снизиться из-за существенного увеличения урожая фруктов во многих странах Европы

По данным Минэкономики Республики Молдова, с января по сентябрь 2018 года из страны на европейский рынок в льготном режиме экспортировано 4 тысячи. тонн сливы, 1,75 тысячи тонн свежего яблока и 5,78 тысяч тонн винограда столовых сортов. Беспошлинные квоты на текущий год составляют 10 тысяч тонн, 40 тысяч тонн и 10 тысяч тонн соответственно.

Читайте также: Российские импортеры не проявили высокой заинтересованности в поставках молдавского яблока — Moldova Fruct

Несмотря на то, что осенью поставки в рамках льготных квот активизировалась, сотрудники министерства сомневаются в том, что квоты будут использованы молдавскими экспортерами в полной мере. В качестве основных причин специалисты называют существенно возросший по сравнению с прошлым годом урожай фруктов во многих странах Евросоюза. Кроме того, озабоченность вызывает снижение качества молдавской продукции, в частности – столового винограда урожая текущего года.

Ранее EastFruit сообщал, что с начала 2018 года и до середины июля в рамках беспошлинных квот из Молдовы в Евросоюз экспортировано 4,55 тысяч тонн винограда столовых сортов и 1,34 тысяч тонн свежего яблока. В указанный период на европейский рынок поступало лишь яблоко урожая 2017 года. В прошлом году из Молдовы в страны Евросоюза, согласно данным Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA), было экспортировано около 6 тысяч тонн свежего яблока и 4 тысячи тонн технического яблока — на консервные заводы Румынии. Молдавской сливы в Евросоюз поступило около 17 тысяч тонн.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Из всех основных сортов, наиболее стремительно прибавлял в цене Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий