HomeНовостиСмогут ли молдавские экспортеры выбрать льготную квоту на поставки яблок на европейский рынок в кризисном 2022 году?
Актуально Новости Эксклюзив

Смогут ли молдавские экспортеры выбрать льготную квоту на поставки яблок на европейский рынок в кризисном 2022 году?

На недавнем совещании руководства Минсельхозпищепрома Молдовы (MAIA) с представителями фермерских организаций, среди прочих тем обсуждалась и проблема реализации яблок урожая-2021. Во время дискуссии один из госсекретарей министерства отметил, что Молдова может отправить на европейский рынок порядка 40 тыс. тонн этой продукции.

Увы, но ничего нового в этом оптимистичном заявлении нет. Указанное количество товара – это всего лишь размер годовой квоты на беспошлинный экспорт яблок из Молдовы в ЕС, установленный Соглашением об углубленной и всеобъемлющей торговле. С 2016 года, т.е. момента вступления этого акта в силу, Молдова поставляла в лучшие сезоны на европейский рынок по 3-6 тыс. тонн яблок. В марте нынешнего года из-за войны в Украине и потери российского рынка сбыта тема экспорта молдавских яблок в Евросоюз в одночасье стала очень актуальной. Однако фактически молдавские яблоки пока отправляются только в соседнюю Румынию. Причем небольшими партиями, даже не на сотни тонн. О выборке значительной доли льготной евроквоты пока можно только фантазировать.

Читайте также: Швейцария готова открыть свой рынок для молдавской продукции

Как утверждают фермеры, в данный момент для поставок на румынский рынок местные трейдеры закупают яблоки ликвидных сортов калибра 70 мм+ по цене около 3 леев/кг ($0,16/кг). При этом себестоимость яблок в холодильниках местных сельхозпредприятий в зависимости от сорта и срока хранения составляет порядка 4-5 леев/кг ($0,21-0,27/кг). На рынке Румынии молдавские яблоки оптом закупаются в среднем на 15-20% дешевле аналогичной польской продукции. Тем не менее, европейское направление экспорта десертного яблока остается для операторов плодового рынка Молдовы на сегодняшний день одним из основных.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польские заготовители проявили интерес к молдавской малине для заморозки

EastFruit

Purple Gala — в Бразилии представили яблоко Gala интенсивного красного цвета

EastFruit

Пробная партия черешни от узбекского поставщика будет поставлена в Китай авиатранспортом

EastFruit

Добавить комментарий