ГлавнаяНовостиСмогут ли экспортеры продать молдавское яблоко по высокой цене в феврале-апреле?
Актуально Новости Эксклюзив

Смогут ли экспортеры продать молдавское яблоко по высокой цене в феврале-апреле?

Значительное количество молдавских садоводов-экспортеров в конце осени либо вообще отказались от поставок яблок, либо продают небольшое количество продукции, «вызывающей сомнение в сохранности до второй половины зимы без явной потери качества». В результате, внутреннее предложение яблока для экспорта относительно невелико, как считают операторы местного фруктового рынка, «оно точно заметно ниже, чем в тот же период двух предыдущих сезонов». При этом, видимо, спрос на яблоко со стороны его поставщиков на рынок РФ все еще превышает предложение. Влиянием этого фактора специалисты Федерации сельхозпроизводителей (FARM) и объясняют продолжающийся весь ноябрь рост цен на эти фрукты в РМ.

На прошлой неделе процесс подорожания яблок в стране ускорился. Согласно мониторингу EastFruit, оптовые цены внутреннего рынка РМ на яблоки повысились в зависимости от сорта на 7-13% — до $0,47-0,77/кг. С такими ценовыми показателями Молдова – экспортер яблока – вплотную приблизилась к сложившемуся уровню цен на эти фрукты в странах-импортерах (в данном случае — Беларусь и Россия).

Читайте также: Средний чек плодоовощных отделов супермаркетов Молдовы в 2020 году удвоился

В целом, сложившаяся ситуация вызывает не только радость за молдавских садоводов-трейдеров, продающих уже осенью яблоко достаточно дорого, но и тревогу. Если по каким-то экономическим причинам в первом-втором квартале 2021 года цены на десертное яблоко в России снизятся, или по политическим мотивам молдавские трейдеры утратят льготный доступ на российский рынок фруктов, у значительного числа экономических субъектов в РМ могут возникнуть серьезные проблемы.

Операторы молдавского рынка фруктов допускают такую возможность. Поэтому некоторые из них (меньшинство) спешат – пытаются продать больше товара уже в нынешнем году, пока уровень цен на яблоки в РФ еще обеспечивает молдавским экспортерам хотя бы минимальную рентабельность. Но многие крупные трейдеры, заложившие в холодильники товар неплохого (в реалиях проблемного сельхозсезона) качества, утверждают, что «купили билет в спальный вагон до февраля-апреля». То есть, они уверены, что достигнув этой «станции назначения», они в любом случае продадут товар по высокой цене. Предположительно – не дешевле 15-16 леев/кг ($0,90-0,95/кг)

А если российский рынок не даст цену или доступ? По мнению отдельных крупных трейдеров – это не станет поводом для полномасштабного кризиса в отрасли.

Хотя точных данных об урожае и количестве яблок, заложенном на хранение, все еще нет, можно предположить – экспортный ресурс этой продукции в маркетинговом сезоне 2020-2021 у РМ невелик. И он все равно будет реализован – если не в Россию, так в Румынию. В последнем случае, возможно, придется смириться с ситуацией «упущенной прибыли» — цены на молдавские фрукты в соседней стране зачастую чуть ниже, чем на российском рынке. Зато такое положение вещей заставит, наконец, молдавских трейдеров активней искать альтернативные рынки для своих яблок урожая-2021.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В сезоне 2020/21 гг. производство апельсинов в США снизится на 12% — прогноз USDA

EastFruit

Украинская компания начала экспорт органической голубики в Малайзию

EastFruit

EF Price Alerts: цены на ягоды растут, бахчевые продолжают дешеветь – неделя 30, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий