ГлавнаяНовостиСмена лидера: в Молдове существенно подорожало качественное яблоко, а в Украине подешевел сорт «Джонаголд» – обзор рынка за 17-ю неделю
Новости Обзоры рынка

Смена лидера: в Молдове существенно подорожало качественное яблоко, а в Украине подешевел сорт «Джонаголд» — обзор рынка за 17-ю неделю

После незначительного снижения в Молдове подорожали практически все сорта яблок, когда для России и Украины было характерно снижение цен

Если неделей ранее аналитики EastFruit отмечали снижение максимальных цен практически на все основные сорта яблок в Молдове, то к концу отчетного периода ситуация полностью изменилась. А способствовал изменению ситуации именно российский рынок, на котором уже несколько недель отмечается дефицит качественного яблока, как отечественного, так и импортного. Молдавские производители, ощутив повышенный спрос со стороны российских покупателей еще с начала текущей недели начали пересматривать отпускные цены на яблоко в сторону повышения, при этом рост цен отмечался исключительно в сегменте качественной продукции. Так, к концу уходящей недели, основные сорта яблок в Молдове подорожали от 6% до 27%, а лидером по темпам роста цен стал сорт «Ренет Симиренко», что уже стало традиционным для стран региона мониторинга проекта в последнее время.

Что касается рынка Российской Федерации, то, по итогам нынешней недели, эксперты проекта отметили незначительное подорожание только в сегменте сорта «Айдаред», который является одним из наиболее предпочтительных для российских покупателей. Сорта «Ренет Симиренко» и «Гала», напротив, немного снизились в цене под давлением новых поставок из той же Молдовы.

Apple price performance as of April 26, 2019

Если рассматривать ситуацию на рынке яблок в Украине за последнюю неделю, то существенных изменений специалисты проекта не зафиксировали. При этом аналитики отметили, что практически на 12% подешевел сорт «Джонаголд», цены на который поднимались последние несколько недель. По словам операторов рынка, нынешнее снижение было связано с отсутствием предложений оптовых партий яблока сорта «Джонаголд» высокого качества.

В Таджикистане, по информации местных операторов, на протяжении уходящей недели существенно дешевели яблоки всех сортов среднего и низкого качества, так как спрос на яблоки в стране в целом, отмечался как неудовлетворительный. В то же время продавцам удалось оставить без изменений прайсы на яблоки высокого качества, при этом объемы продаж данной продукции оставались незначительными.

Apple prices as of April 26, 2019

Как отмечают аналитики проекта EastFruit, самыми дорогими в регионе яблоки остаются в России, если не брать в учет малообъемные партии яблок высокого качества в Таджикистане. Так, по результатам нынешней недели, максимальные цены на качественное яблоко в Российской Федерации закрепились в диапазоне $0,9-1,00/кг, в то время как на украинском рынке яблоки высокого качества основных сортов можно приобрести за $0,23-0,30/кг. По мнению украинских производителей, такой разницы в цене не было бы при официальной торговле с Россией напрямую. А в нынешней ситуации, при наличии у украинских фермеров сортов, востребованных в России, когда торговля яблоком и другой продукцией идет через страны-посредники, ожидать сближения выше указанных показателей не приходится.

Более уверенно к концу уходящей недели чувствовали себя производители яблок в Молдове, и, имея прямой рынок сбыта, продавцам удалось поднять максимальные цены до уровня $0,39-0,50/кг. И, по мнению аналитиков проекта, цены в Молдове могут и в будущем расти, если на рынке РФ сохраниться нынешняя ситуация, когда спрос явно превышает предложение продукции.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Таджикское предприятие приступило к строительству второй очереди гидропонической теплицы на 3 га

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий