ГлавнаяНовостиСмена лидера: сорт «Ренет Симиренко» дорожал в большинстве стран региона – обзор рынка за 16-ю неделю 2019 года
Новости Обзоры рынка

Смена лидера: сорт «Ренет Симиренко» дорожал в большинстве стран региона – обзор рынка за 16-ю неделю 2019 года

За неделю максимально дорожали яблоки в Украине, в то время как в Молдове несущественно подешевели все основные сорта

К концу уходящей недели аналитики EastFruit отметили практически полное отсутствие оптовых партий яблок высокого качества сортов «Фуджи», «Гала», «Голден Делишес» и «Грэнни Смит» как в импортозависимых странах региона мониторинга, так и в основных странах-производителях. Основную часть в предложениях яблок на протяжении нынешней недели составляли сорта «Ренет Симиренко», «Айдаред» и «Джонаголд». Довольно нетипичную ситуацию отметили участники рынка на отчетной неделе, когда продолжали дешеветь одни из самых популярных ранее сортов яблок, таких как «Гала» и «Грэнни Смит».

Специалисты проекта не связывают данное удешевление продукции с ослаблением спроса или проблемами со сбытом или проблемами со сбытом, а обуславливали данный факт исключительно качественными показателями яблок. Именно отсутствие оптовых партий продукции приемлемого качества по вышеуказанным сортам способствуют дальнейшему снижению цен.

В Молдове, где на сегодняшний момент в хранилищах еще есть в наличии практически весь ассортимент анализируемых сортов, цены на которые производители оставляли в большинстве случаев без изменений. Нынешнее снижение на графике (практически на 2% по основным сортам) обусловлено исключительно колебаниями на валютном рынке Молдовы.

Apple price performance as of April 19, 2019

Лидером по темпам роста цен в регионе в отчетном периоде стал сорт «Ренет Симиренко», который подорожал в Украине, Таджикистане и Российской Федерации от 7% до 15%. Следом идут сорта «Айдаред» и «Джонаголд», повышение по которым составило от 5% до 16%. Как уже ранее отмечали специалисты проекта, все выше перечисленные сорта в первой половине сезона относились к сортам-аутсайдерам, и цены на них или продолжительное время оставались без изменений или снижались. На сегодняшний день именно данные сорта играют главную роль на рынках основных стран производителей.

Так, по результатам уходящей недели все выше указанные сорта максимально – от 14% до 16% – поднялись в цене в Украине, где, несмотря на удорожание, и на сегодняшний день предлагаются самые доступные яблоки в регионе.

Apple prices as of April 19, 2019

По словам аналитиков проекта EastFruit, наибольший ассортимент основных сортов яблок, как и ранее, предлагаются на рынках Украины и Российской Федерации. В то же время, российские производители все чаще сообщают о полном завершении реализации своей продукции, а на рынке основную массу составляют импортные яблоки, большинство которых поступает из Молдовы и Беларуси. Что касается украинского рынка, то весь объем яблок представлен отечественной продукцией, запасов которой в фермерских хозяйствах еще более чем достаточно. И если с объемами яблок в Украине не ощущается никаких проблем, то с качественными показателями и сортовым разнообразием вопросы возникают все чаще.

Что касается ценовой ситуации, то на конец уходящей недели яблоки в Украине предлагались практически в 4 раза дешевле, чем на российском рынке. В Украине максимальные цены на основные сорта зафиксировались в диапазоне $0,26-0,30/кг, в то время как в России он составил $0,86-1,01/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На полную мощность вышел крупнейший тепличный комплекс в Чувашии (РФ)

EastFruit

Азербайджан может стать одним из основных поставщиков косточковых на рынок РФ

EastFruit

Российский экспорт тепличных томатов в 2020 году достигнет 20 тыс. тонн

EastFruit

Добавить комментарий