ГлавнаяНовостиСложный сезон для производителей яблока прогнозируют в Польше
Новости

Сложный сезон для производителей яблока прогнозируют в Польше

Сезон 2022/2023 года для польских садоводов будет непростым. С одной стороны, растут издержки производства, а с другой стороны, ограничен выход на международный рынок. Осенью производителей яблок ждет еще одна проблема: плоды нужно закладывать на хранение, а затраты на эксплуатацию холодильного оборудования продолжают расти. Об этом сообщает Fruit-inform со ссылкой на Sadyogrody.pl.

По мнению Мирослава Малишевского, президента Польской ассоциации садоводов, скорее всего, этот год будет успешным с точки зрения объема собранного урожая яблок предстоящей осенью. Но и рекорда по валовому сбору, как было в 2018 году, не будет. Значительное количество вновь закладываемых садов только вступает или уже находится в процессе плодоношения. Эксперты представят прогноз урожая яблок на конгрессе Prognosfruit, который состоится в начале августа в Сербии.

Однако перед садоводами стоит задача не только получить урожай плодов, но и сохранить его.

«Яблоки придется охлаждать, а затраты на электроэнергию выросли и будут продолжать расти. К сожалению, в Польше не так активно развивается внедрение ветровых электростанций. В стране стоимость электроэнергии растет быстрее, чем в других европейских государствах. Между тем энергетика Польши основана на использовании угля, в то время как другие европейские страны активно инвестировали в получение дешевой энергии из возобновляемых источников. И за это приходится расплачиваться. Альтернативные источники энергии не подорожали, чего не скажешь о газе и угле. Мы стали жертвами популизма, и это стало для нас тяжелым бременем», — поясняет Мирослав Малишевский.

Закрытие экспорта продукции в россию, беларусь, Египет лишило польских садоводов значительной доли рынка сбыта десертных яблок. Поэтому нет перспектив, что установятся выгодные для производителей закупочные цены, а с другой стороны, затраты на производство и хранение яблок значительно возрастут.

По мнению Мирослава Малишевского, у польских садоводов небольшие шансы на успех при сбыте яблок на европейский рынок. Производителям не хватает разнообразия сортов и высокого качества продукции для завоевания рынков Германии, Юго-Восточной Азии, Великобритании.

В плане продаж садоводов из Польши может выручить большой спрос на яблочный концентрат. Торговая война между США и Китаем ставит польских производителей в привилегированное положение на рынке. Но подтолкнет ли это вверх закупочные цены на сырье, пока неясно.

Читайте также: Грузия может удвоить урожай яблока в 2022 году и обновить рекорд производства этих фруктов – прогноз EastFruit

По словам Мирослава Малишевского, в неблагоприятных с экономической точки зрения условиях садоводам ничего не остается, как развивать внутренний рынок. В Польше по-прежнему высокий уровень потребления плодов населением, развитая инфраструктура для переработки фруктов. Но выживут только те компании, которые имеют хорошее производство, знают рынок и его потребности и быстро к ним приспосабливается.

Кроме того, Ассоциация польских садоводов планирует обратиться в Министерство сельского хозяйства страны с просьбой разработать меры поддержки производителей яблок.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

За две недели оптовые цены на арбуз в Узбекистане выросли в полтора раза

EastFruit

EF Price Alerts: рост цен на картофель и морковь; удешевление томатов. Неделя 32, 2022 г.

EastFruit

Эмбарго на поставки молдавских фруктов на российский рынок вновь изменит алгоритм экспорта яблок

EastFruit

Добавить комментарий