ГлавнаяНовостиСлива становится популярнее среди украинских садоводов
Новости

Слива становится популярнее среди украинских садоводов

Внутренний спрос на сливу в Украине удовлетворяется за счет собственной продукции

В последнее время интерес украинских производителей к сливе постепенно растет, несмотря на то, что она не считается экспортной продукцией. Также слива является прямым конкурентом вишни в сегменте косточковых: ежегодно более 60% валового сбора косточковых в стране приходится именно на эти две культуры.

Об этом говорится в исследовании экспортного потенциала плодоовощного сектора, проведенного в рамках совместного проекта FАО и ЕБРР «Улучшение доступа украинского агробизнеса к экспортным рынкам».

Вишня является достаточно капризной к погодным неурядицам, которые все чаще наблюдаются в Украине весной. Слива же, наоборот, достаточно морозостойкая культура, поэтому температурные перепады и заморозки не причиняют, как правило, серьезный ущерб урожаю этих фруктов.

Читайте также: Украинские садоводы вынуждены снижать цены на персики из-за избытка продукции и жесткой конкуренции со стороны импорта

Именно благодаря этим качествам в 2016 году сливе все же удалось завоевать первенство в сегментные косточковых: на ее долю пришлось 36% от общего производства косточковых в стране, тогда как доля вишни снизилась до 31%, а черешни и абрикосы вообще упали до 13% и 16% соответственно. 

В отличие от вишни, основным каналом сбыта которой традиционно выступает сектор переработки и в основном цены также диктуют переработчики, весь урожай сливы реализуется на свежем рынке, где уже сложилась определенная культура потребления.

Причем, отмечается в исследовании, внутренний спрос на сливу в Украине, как правило, удовлетворяется за счет собственной продукции, а за счет импорта обычно компенсируется только снижение производства.

Источник: Fruit-inform


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Садоводы южных областей Украины приступили к сбору урожая малины

EastFruit

EF Price Alerts: ценовые и логистические аномалии на рынке овощей и фруктов в регионе — неделя 24, 2021 г.

EastFruit

Украинское яблоко подешевело в два раза по сравнению с прошлым годом – разбираемся в причинах

EastFruit

Добавить комментарий