ГлавнаяНовостиСлива стала лидером по снижению цен в сегменте косточковых – обзор рынка за 30-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Слива стала лидером по снижению цен в сегменте косточковых – обзор рынка за 30-ю неделю 2019 г.

В Польше стремительно дешевели абрикосы и персики, а в Беларуси подорожали все косточковые фрукты

На протяжении отчетного периода, основными косточковыми фруктами на рынках в странах региона мониторинга выступали персики, абрикосы и сливы. И если в отношении абрикосов сложно было выделить единый тренд, то на рынке персиков и слив в большинстве стран региона отмечалось удешевление продукции, а в отдельных странах и резкий обвал цен на сливу. Аналитики проекта EastFruit отмечают тот факт, что уже в ближайшее время в рассматриваемом регионе сезон косточковых практически повсеместно подойдет к концу.

 

Абрикос

 

Что касается рынка абрикоса, то к концу уходящей недели аналитики проекта отмечали разнонаправленные ценовые тенденции. Дешевела данная продукция в Польше, России и Молдове. Именно в последней, с показателем в $0,34/кг, предлагался самый доступный абрикос в регионе. Основной причиной снижения цен выступало увеличение предложения абрикосов из местных хозяйств. В тех же странах, где сезон абрикосов уже подходил к завершению, или качество предлагаемой продукции в большинстве случаев не отличалось высокими показателями, операторы рынка отмечали повышение ранее установленных цен. Так, по результатам уходящей недели, абрикосы подорожали в Беларуси, Узбекистане и Таджикистане, до $1,28/кг, $0,35/кг и $0,53/кг соответственно.

 

Персик

 

В то же время, на рынке персика в большинстве стран региона мониторинга проекта преобладали ранее установившиеся понижательные ценовые тенденции, к чему приводило постепенное увеличение предложения продукции из местных хозяйств. Так, по результатам недели, цены на персик снизились в Молдове ($0,40/кг), Таджикистане ($0,32/кг), Польше ($0,89/кг), России ($1,43/кг) и Украине ($0,78/кг), а дорожал персик только в Беларуси. Как и неделей ранее, самые доступные персики, по $0,27/кг предлагались на рынке Грузии, в то время как лидером по наиболее высоким ценам, после очередного подорожания до $1,73/кг, уверенно оставалась Беларусь.

 

Слива

 

Как и на предыдущей неделе, максимальные изменения цен в сегменте косточковых фруктов, аналитики проекта зафиксировали на рынке слив. На протяжении отчетного периода, ранее отмеченная негативная динамика на рынке слив в странах региона мониторинга проекта только укрепилась, а в ряде стран был отмечен обвал ранее установленных цен. Так, в Украине за последние семь дней оптовые цены на сливу снизились с $0,77/кг до $0,47/кг, а в Польше цены упали до отметки $0,52/кг, в то время как еще на предыдущей неделе они озвучивались на уровне $0,79/кг. Исключением уходящей недели стала Беларусь, где на протяжении отчетного периода дорожали все виды косточковых фруктов, включая сливы. К концу отчетного периода цены на данную продукцию выросли до отметки в $1,23/кг. И уже вторую неделю цены на сливы не менялись только в России, где они оставались самыми высокими в регионе: в среднем на уровне $1,38/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

При содействии ПРООН и ТПП на 10 гектарах в Ферганской долине (Узбекистан) высадили интенсивный черешневый сад

EastFruit

Цены на вишню в Украине начали снижаться в самом начале сезона

EastFruit

Россия: Несмотря на снижение цен на раннюю свеклу, ее стоимость остается достаточно высокой

EastFruit

Добавить комментарий