ГлавнаяНовостиСлива – дешевый продукт или возможность для грузинских фермеров?
Актуально Новости Эксклюзив

Слива — дешевый продукт или возможность для грузинских фермеров?

Продажи сливы в Грузии уже начались, но основной сезон начинается в конце августа. В текущем сезоне сливы частично пострадали из-за весенних заморозков в регионе Шида Картли, но ожидается, что объемы производства резко не упадут. Следовательно, фермеры не ожидают более высоких цен, чем в предыдущем году, если только экспортный спрос не увеличится.

Слива — не лучший выбор для коммерческих фермеров в Грузии, обычно они сажают ее на небольших площадях, выбирая другие фрукты для основного производства. Популярные сорта слив — Стэнли, Президент и Императрица, но Стэнли — самый распространенный. Фермеры часто жалуются на низкие цены на сорт Стэнли, поэтому они не хотят вкладывать дополнительные средства в производство сливы. Но есть и те, кто рассчитывает на производство.

Тирифони Гарденс (Tiriphoni Gardens) — одна из тех компаний, которые высадили сливу на небольшой части сада. Компания владеет фруктовым садом площадью 37 га в регионе Шида Картли, из которых только 6 га составляют сливы. Соучредитель компании Зураб Годжиашвили объясняет, что в 2018 году мотивацией для посадки сливы были относительно высокие цены в 2016-2017 годах и более низкие затраты на посадку. Для сравнения: они могли посадить 1 га интенсивного яблоневого сада при бюджете на 6 га сливового сада. Но сегодня сливовый бизнес их интересует меньше. Годжиашвили в качестве причины называет отсутствие на рынке крупных производителей, что делает сливу менее интересной для экспорта, и, с другой стороны, перенасыщенный местный рынок. В прошлом году компания продала урожай по 0,3 лари / кг (0,1 доллара США) и не ожидает лучшего на этот год.

Однако есть производители с более позитивным прогнозом. Роман Чхенкели владеет сливовым садом площадью 5 га в Кахетинском регионе. У него есть несколько сортов слив, в том числе европейские и японские. В Кахетии сливы созревают раньше, чем в других регионах Грузии. Чхенкели уже продал японские сорта и теперь приступил к уборке урожая Стэнли, Президента и Императрицы. По словам Чхенкели, в этом году слива может стать востребованной на российском рынке, ему уже поступили предложения от экспортеров. Он считает, что экспортные цены на качественные сливы в этом году будут выше.

Помимо тех, кто рассчитывает на экспортные возможности в этом году, есть фермеры, которые нашли способ производить дорогостоящий продукт из относительно дешевых слив. Семья Шота Беридзе владеет 20 га садов в районе Шида Картли, слива не является основным продуктом для этого сада, но владелец серьезно относится к ее выращиванию. В 2015 году, когда сад был посажен, они планировали продавать сливы как свежие фрукты, но после первого урожая поняли, что цена на свежие сливы низкая и продавать их таким способом невыгодно. В результате Беридзе начал производить дистиллированный алкогольный напиток, сливовую водку, в 2020 году. Беридзе объясняет, что до сих пор на рынке не было доступной высококачественной сливовой водки местного производства, и они увидели эту возможность. Он считает, что продукт может стать популярным как на местном, так и на экспортном рынках.

Как мы упоминали выше, основной сорт сливы, производимый в Грузии, — это Стэнли, который используется в производстве сухофруктов. Ежегодно значительная часть урожая Стэнли закупается перерабатывающими компаниями, поэтому они являются одним из определяющих факторов цен на рынке слив. Анано Бежанишвили, представитель компании по производству сухофруктов Карели Фрутс (Kareli Fruits) прокомментировал предстоящий сезон в разговоре с EastFruit.

«Компания планирует начать закупку слив в конце августа. Основываясь на информации от фермеров, мы ожидаем, что в этом году урожай будет меньше, но качество будет выше, так как при меньшем урожае средний размер плодов увеличивается. Поскольку мы производим сухофрукты, важны размер и качество продукта. Компания закупает у фермеров сливы только высшего качества. В прошлом году средняя цена за килограмм сливы высшего качества сорта Стэнли составляла 0,4-0,45 лари (0,13-0,15 доллара). Они ожидают, что в этом году цены не увеличатся, поскольку предложение по-прежнему будет выше, чем спрос со стороны переработчиков. В этом году компания планирует закупить более 300-400 тонн слив против 170-200 тонн в прошлом году », — сказал Бежанишвили.

Согласно результатам мониторинга цен EastFruit, цены на сливу на прошлой неделе колебались от 0,8 лари (0,26 доллара) до 2,5 лари (0,8 доллара). Ожидается, что в начале сентября цены упадут.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на картофель в Грузии выше прошлогодних, турецкий импорт может стать проблемой

EastFruit

Цены на яблоки в Грузии на прошлогоднем уровне, но стоимость хранения резко выросла

EastFruit

Молдавские садоводы обратили внимание на необходимость повышения качества экспортной сливы

EastFruit

Добавить комментарий