ГлавнаяНовостиСледствием сокращения внутреннего производства тепличных овощей становится постоянный рост цен – эксперт
Новости

Следствием сокращения внутреннего производства тепличных овощей становится постоянный рост цен — эксперт

В этом сезоне Украина импортировала томаты и огурцы даже летом, когда был свой урожай

На вебинаре «Непобежденный ЕС: достижения и провалы украинских производителей плодоовощной продукции на рынке развитых стран» аналитик оптового рынка «Шувар» Татьяна Гетьман призвала украинских производителей тепличных овощей не ориентироваться на Беларусь.

«В этом сезоне Украина импортировала томаты и огурцы даже летом, когда был свой урожай. Это означает, что спрос на качественный товар растет, и закрывают его не украинские производители», — говорит эксперт. Об этом рассказывает Agri-gator со ссылкой на Agroportal.ua.

В частности, Татьяна Гетьман обращает внимание, что в текущем году произошел отток мелких производителей овощей из главных производственных регионов (Южная Украина, Закарпатье). Следствием сокращения внутреннего производства становится постоянное увеличение цен.

Читайте также: В Украине падают спрос и цена на импортные томаты

«Более сложная ситуация по томатам — мы всегда были более зависимы от экспорта. Примерно 20% тепличных томатов Украина экспортировала на рынки России и Беларуси. Но сейчас там работают государственные программы, благодаря которым увеличиваются площади под теплицами, поэтому рассчитывать на эти рынки — это стратегическая ошибка», — считает специалист.

Также эксперт выразила надежду, что благодаря тенденции стабилизации цен в Украину вернутся те производители, которые уехали, и наше государство займет определенное место среди экспортеров на рынок ЕС.

«К слову, в страны Евросоюза мы продаем более 40% огурцов, а томатов — 18-20%», — добавила аналитик.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Яблоки ФХ «Гадз» (Украина) пришлись по вкусу британским потребителям

EastFruit

Экспорт тепличных огурцов и помидоров из Украины снова растёт впервые за несколько лет

EastFruit

В России снизились темпы сбыта белокочанной капусты

EastFruit

Добавить комментарий