ГлавнаяНовостиСлабый спрос и сильное предложение приводят к низким ценам на дыню и арбуз в Грузии
АктуальноНовостиЭксклюзив

Слабый спрос и сильное предложение приводят к низким ценам на дыню и арбуз в Грузии

Аналитики EastFruit отмечают снижение цен как на арбузы, так и на дыни. В Грузии наблюдается временное падение спроса при большом объеме предложения. Этот сезон может оказаться сложным для местных фермеров.

Средняя оптовая цена на дыни упала до самого низкого уровня за всю историю EastFruit – 0,30 лари/кг ($0,11). Арбузы сейчас продаются по той же цене, что и дыни, это не самая низкая цена, но одна из самых низких.

В настоящее время негативное давление на цены оказывает плохая погода на побережье Черного моря, что приводит к менее активному туристическому сезону, и соответственно, к низкому спросу. Это, конечно же, отражается на ценах, так как спрос на побережье является одним из ключевых факторов для продаж дынь и арбузов.

Читайте также: Цены на картофель в Грузии опустились на самый низкий уровень для этой недели за последние пять лет

По сравнению с прошлым годом на той же неделе средняя цена на дыни снизилась на 50%, цена на арбузы не изменилась. Однако с учетом инфляции даже арбузы сейчас стоят меньше, чем год назад. То есть фермер, продающий килограмм арбуза, не может купить столько же товаров и услуг, сколько он мог купить годом ранее, потому что в среднем все подорожало. В этом контексте, учитывая текущий уровень инфляции, фермеры, выращивающие дыни и арбузы, могут купить примерно на 55% и 10% соответственно меньше продуктов и услуг на килограмм проданной продукции.

Помимо погоды и высокого уровня инфляции, очень сильный ранний импорт также помешал сезону грузинских арбузов. Когда грузинские производители приступили к сбору урожая, рынок уже был заполнен арбузами, что не позволяло удерживать цены на высоком уровне. Предсезонный импорт дынь также рос, но он оказал меньшее влияние на местный рынок из-за общего меньшего количества.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В июле резко вырос экспорт грузинской голубики

EastFruit

Из-за холодной погоды производство бананов в Эквадоре упадет на 25%

EastFruit

В Украине выросли оптовые цены на голубику

EastFruit

Добавить комментарий