ГлавнаяНовостиСлабое место молдавских супермаркетов – нестабильное качество продуктов
Новости

Слабое место молдавских супермаркетов — нестабильное качество продуктов

В Молдове У местной розницы нет отлаженной системы работы с крупными предприятиями-"консолидаторами"

Исследование проекта EastFruit показало, что в супермаркетах Молдовы — самая высокая наценка на плодоовощную продукцию (в среднем – почти 98%) среди стран-участниц розничного мониторинга. Специалисты проекта предположили, что основная причина заключается в низкой оптимизации логистики местного ритейла, что конвертируется в повышение розничных цен.

С таким выводом не вполне согласна Ассоциация сетевого ритейла Молдовы.  В эту организацию входят пять крупнейших сетей супермаркетов (всего 200 магазинов). Представители ассоциации утверждают, что наценка на продукты плодоовощного ассортимента, произведенные в Молдове, не превышает 10-15%. На отдельные товарные группы она бывает и ниже — в случаях, если те или иные продукты данной группы относятся к категории сезонных и высоколиквидных.

Тем не менее, сетевики признают, что фруктово-овощные отделы многих маркетов «все еще следует относить к группе проблемных». Так как эти отделы в молдавском сетевом ритейле, в принципе, лишь сравнительно недавно, три-четыре года назад, начали генерировать покупательский трафик. При этом, по их мнению, слабое место молдавских супермаркетов не столько в сравнительно высоких ценах – на фермерских рынка они зачастую выше — сколько в нестабильном  качестве свежих фруктов и овощей.

Читайте также: Магазины сети Kaufland в Молдове ориентированы на местный плодоовощной ассортимент

Причина в том, что у местной розницы нет отлаженной системы  работы с крупными предприятиями-«консолидаторами», хотя на сотрудничество с такими закупочными компаниями ориентируется современный ритейл во всем мире. Сегодня у каждой из молдавских сетей супермаркетов насчитывается свыше 30 поставщиков фруктов и овощей. Ротация крайне велика, список поставщиков более чем наполовину меняется по нескольку раз в год.

Это «броуновское движение» фермеров-поставщиков и оптовых трейдеров сами они объясняют «ценовым давлением со стороны сетей». Ритейл требует преференций, главная из которых — большая скидка от цены поставки. Нередко она достигает 40%, особенно часто это практикуют международные сетевики. Кроме того, довольно жестким поставщики считают требование сетевиков вывозить нераспроданный товар, а также длительные – более месяца – отсрочки платежей за реализованный товар. Свои требования ритейл объясняет высокими затратами на содержание магазинов и персонала (в особенности после недавнего дебюта в столице РМ сети Kaufland). На эти затраты уходит более двух третей выручки сетей супермаркетов.

Ритейлеры  признают: в его отношениях с поставщиками давно необходима стабильность, которую, в первую очередь, могут обеспечить крупные «консолидаторы» или маркетинговые группы фермеров. Однако дело осложняется крайне низкой способность местных фермеров договариваться друг с другом, а также низкой емкостью молдавского рынка продовольствия – менее 3 млн покупателей.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Производители бананов предупредили о росте затрат на выращивание и экспорт

EastFruit

Спрос на яблоко в странах Восточной Европы неудовлетворительный, но цены пока выше, чем в сезоне 2018/19

EastFruit

В Молдове из-за низкого качества снижаются цены на репчатый лук нового урожая

EastFruit

Добавить комментарий