ГлавнаяНовостиСкоропортящиеся товары будут приоритетными на транзитных маршрутах в Грузии
НовостиЭксклюзив

Скоропортящиеся товары будут приоритетными на транзитных маршрутах в Грузии

23 июля 2021 года Служба доходов Министерства финансов Грузии объявила о внедрении новой электронной системы обмена информацией с Патрульной полицией о скоропортящихся товарах на дорогах. Как эти изменения помогут экспортерам фруктов?

Согласно сообщению, новая электронная система обмена информацией позволит патрульной полиции проверять информацию о наличии скоропортящихся / приоритетных грузов на конкретном транспортном средстве и определять приоритетность их передвижение на дороге.

Кроме того, для экспортеров упрощена процедура получения сертификата происхождения, который теперь можно получить в электронном виде. Если экспортер также укажет, что продукт является скоропортящимся, заявка будет помещена в приоритетную очередь, и сотрудник таможни выдаст сертификат в кратчайшие сроки.

Этим изменениям предшествовало заявление компании-производителя и экспортера ягод «Агростор» в социальных сетях о существующих трудностях в процессе экспорта ягод, которое вызвало широкую дискуссию, хотя экспортеры упоминали эти проблемы в беседе с EastFruit и в прошлом.

Читайте также: EF Trade Alerts: Грузия в мае увеличила экспорт картофеля и импорт арбузов

Экспортеры отмечают, что эти изменения важны для управления пиковыми нагрузками на транзитных дорогах. Маршрут Мцхета-Степанцминда-Ларс, который соединяет Грузию с Россией, является горячей точкой в этом отношении. Пиковые периоды часто связаны с плохой погодой или увеличением экспорта сезонных товаров, но интенсивное движение транспорта может возникнуть в любое время года. В настоящее время идет сезон экспорта фруктов из Грузии, что увеличивает вероятность интенсивного движения.

Новая система обмена информацией важна для экспортеров, поскольку патрульная полиция, регулирующая дорожное движение, сможет определить приоритетность скоропортящихся товаров и, таким образом, обеспечить их своевременное перемещение. На сегодняшний день приоритетность скоропортящихся товаров рассматривалась только внутри таможенной территории.

По словам представителя «Агростор» Зуры Алавидзе, сейчас задержек на экспортном маршруте нет, поэтому недавно экспортированные в Россию фрукты прошли таможенный досмотр на КПП «Ларс» в течение суток. Следовательно, он пока не может оценить, как работает эта система.

Другой экспортер, который упомянул эту проблему в разговоре с EastFruit, — это Вахтанг Бежиташвили, основатель Fruitilia. Сейчас компания экспортирует персики и нектарины из Грузии на российский рынок. По словам Бежиташвили, он был одним из первых, кто инициировал эти изменения и имел контакты с представителями налоговой службы Минфина. Он считает, что новая система значительно сократит время транспортировки и, следовательно, упростит работу экспортерам. Однако насколько эффективно будет работать система, станет известно после ее использования. В настоящее время сезон персиков в Кахетии подходит к концу, вследствие чего сократились перевозки скоропортящихся грузов по транзитным дорогам.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Египет снизит объемы экспорта апельсинов в Юго-Восточную Азию, но все же останется ключевым игроком в регионе

EastFruit

Фермеры Южного Синая первыми в Египте начинают сбор органического манго для экспорта в Европу

EastFruit

Совместный проект в фитосанитарной сфере позволит Узбекистану увеличить экспорт агропродукции в Латвию

EastFruit

Добавить комментарий