HomeНовостиСколько зарабатывают украинские производители на выращивании картофеля?
Актуально Новости Эксклюзив

Сколько зарабатывают украинские производители на выращивании картофеля?

Несмотря на то, что картофель является достаточно высокомаржинальной культурой, реальная рентабельность инвестиций, вложенных в выращивание картофеля, составляет около 30%. Такое мнение высказал Николай Гордийчук, директор компании «Агрико Украина» — лидера на рынке импортируемого и выращенного в Украине семенного картофеля, в видеоблоге Aggeek.

О том, сколько можно заработать на производстве картофеля и что нужно для системной прибыли – читайте в материале EastFruit.

Затраты на 1 га столового картофеля составляют в среднем $5,6 тыс., прибыль — $1,9 тыс.

«Вырастить картофель – это лишь 50% успеха. Нужно также правильно сохранить культуру для того, чтобы реализовать ее в течение сезона по наиболее приемлемым для производителя ценам. К тому же, наши партнеры-производители хотят, чтобы мы осуществляли равномерные поставки в течение всего сезона продукции хорошего качества – без современного хранилища это невозможно.  Сегодня мы имеем хранилище объемом 1200 тонн. Его строительство обошлось нам в $500 тыс.»,- говорит Николай Гордийчук.

Изначально семенной картофель в компании выращивали на 20 га земли. На сегодня же под картофелем в «Агрико Украина» занято около 200 га.

 

По словам директора «Агрико Украина», сейчас на рынке картофеля растут требования к выращиваемым сортам. Их диктуют потребители. «Если ранее мы выращивали, так называемые, универсальные сорта, то на сегодня потребитель хочет отдельные сорта для варки, для запекания, приготовления картофеля фри. Соответственно, учитывая предпочтения потребителей, к нам обращается сегмент HoReCa с запросами о предоставлении таких сортов», — отмечает Николай Гордийчук.

Если говорить о прибыли, получаемой компанией с 1 га выращиваемого столового картофеля, то, по словам Николая Гордийчука, в среднем она составляет 50 тыс. грн ($1,9 тыс).

«Картофель — высокомаржинальная культура в плане получения доходности с 1 га. При этом бизнес по выращиванию картофеля очень капиталоемкий – средние затраты в выращивание 1 га столового картофеля составляют 120-150 тыс. грн ($4,5-5,6 тыс.), а семенного – около 250 тыс. грн/га ($9,4 тыс.). Сюда входят затраты на семенной материал, технологии, удобрения, уборку. К примеру, один ящик для хранения картофеля стоит около 2 тыс. грн ($75,25). Ежегодные затраты на ремонт комбайна, работающего в наших песчаных грунтах, составляют 250-300 тыс. грн ($9,4-11,3 тыс). Исходя из этого, рентабельность капитала — около 30%. Именно поэтому многие компании, имеющие большой банк земли, сегодня ушли из картофельного бизнеса и стали заниматься производством культур со 100%-й рентабельностью, например, соей. В картофельный же бизнес зачастую заходят малые и средние фермеры, для которых выращивание картофеля имеет социальную составляющую», — разъясняет Николай Гордийчук.

Читайте также: Украинские фермеры выбирают преимущественно засухоустойчивые ранние сорта картофеля — Николай Гордийчук, «Агрико Украина»

По словам директора «Агрико Украина», его компания работает с фермерскими хозяйствами, которым поставляет свой семенной картофель. «И для того, чтобы понимать, что лучше им предлагать, мы решили работать и в сегменте столового картофеля. Он занимает не более 10% оборота нашего бизнеса. Кроме того, в последние годы мы работаем с сетями Metro Cash&Carry, Good Wine, WineTime. При этом мы не осуществляем поставки молодого картофеля – это не наша ниша, а работаем в четко определенный сезон – с сентября до конца апреля», — отмечает Николай Гордийчук.

Украинский рынок семенного картофеля будет переформатирован с учетом развития сегмента переработки

Драйвером развития рынка семенного картофеля, по мнению директора «Агрико Украина», является сегмент переработки. На рынках США и Западной Европы, 90% картофеля реализуется именно в переработанном виде. «В Украине же, на данный момент, все наоборот. А в будущем украинский рынок картофеля будет полностью переформатирован. Пока что сегмент переработки завоевывает свои позиции на рынке достаточно медленно. К примеру, когда в Украине начала работу компания Pepsico, то для местных фермеров появился рынок сбыта c ежегодным объемом 50 тыс. тонн, а также со стабильными ценами.

Однако на сегодня в Украине нет ни одного крупного производителя, к примеру, картофеля фри. Я уверен, что его появление – вопрос времени. Пока что, весь объем картофеля фри необходимого, в частности, для сегмента HoReCa, импортируется из Бельгии, Нидерландов, Польши. Как только в Украине будут введены в эксплуатацию мощности по производству картофеля фри, я уверен, наша компания получит запросы о поставке соответствующего семенного картофеля от фермеров, которые захотят выращивать соответствующие сорта», — отмечает специалист рынка.

Вместе с тем, Николай Гордийчук обращает внимание, что производство картофеля фри — достаточно энергозатратный процесс.

«При этом стоимость энергоносителей в Украине на сегодня достаточно высока. Второе – это стоимость денег. В строительство завода по производству картофеля фри необходимо инвестировать около 20 млн евро. Соответственно, на сегодня в Украине практически невозможно создать производство, которое по себестоимости будет конкурировать с продукцией польских, бельгийских или голландских предприятий. К тому же, завод, который сможет конкурировать по масштабам с вышеуказанным импортом, должен производить 40-50 тыс. тонн картофеля фри в год. Внутреннее же потребление украинского рынка находится на уровне 16-20 тыс. тонн. Соответственно, еще на этапе постройки завода по производству картофеля фри, необходимо думать о реализации его продукции на экспортных рынках. Таким образом, можно прийти к выводу, что строительством такого перерабатывающего предприятия в Украине может заняться лишь большая международная компания, которая имеет налаженные каналы реализации продукции», — разъясняет Николай Гордийчук.

Развитию сегмента переработки картофеля в Украине, по мнению директора «Агрико Украина», мешает также и отсутствие коммуникации между игроками рынка, к примеру, в цепочке «фермер – посредник — торговая сеть». «Лучше всего, по моему мнению, когда из этой цепочки исключается звено «посредник» — это способствует лучшей кооперации между производителем и торговой сетью» ,- уверен Николай Гордийчук.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Почему борщ в Украине подорожал в несколько раз в 2021 году?

EastFruit

В России возможен дефицит картофеля

EastFruit

Цены на капусту бьют рекорды – анализ динамики предложения овощей и фруктов на торговых площадках за неделю

EastFruit

Добавить комментарий