HomeНовостиСколько винограда заложили в холодильники молдавские фермеры?
Актуально Новости Эксклюзив

Сколько винограда заложили в холодильники молдавские фермеры?

На прошлой неделе завершилась уборка столового винограда поздних сортов. Как говорят виноградари, фактически уборочная кампания была внезапно завершена на фоне ухудшения погодных условий. Из-за резкого похолодания в ночное время суток остаток урожая – гроздья винограда «Молдова», которые на отдельных плантациях фермеры оставляли на кустах в надежде на повышение сахаристости ягод – пришел в негодность и, вряд ли, будет продан даже на переработку. Но потери из-за позднего сбора невелики – в среднем около 5-7% биологического урожая. Вместе с тем, по мнению представителей виноградарских ассоциаций, на хранение во фруктохранилища для реализации в ноябре и зимой заложено существенно меньше 30 тыс. тонн продукции. Ранее представители Минсельхоза (MAIA) прогнозировали, что в холодильники будет заложено не менее 35-40 тыс. тонн винограда.

Читайте также: Яблоки vs виноград: в Молдове вырастет конкуренция за холодильники

Сотрудники виноградарских ассоциаций отмечают, что большая часть продукции, собранной во второй половине октября, была реализована сразу же, в основном на экспорт. Этому способствовали, в целом, как считают виноградари, неплохие закупочные цены, предлагавшиеся трейдерами-экспортерами – около 10-12 леев/кг ($0,57-0,68/кг).

На хранение был заложен в основном виноград «Молдова» из южных и юго-восточных районов страны. Уровень его сахаристости, в среднем в конце уборочной кампании достиг 20-22%.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Logistics Alert. Снеговые заносы в Казахстане и дефицит контейнеров в Украине. Неделя 48, 2021

EastFruit

EF Price Alerts. Цены на яблоко «Гала» поднялись в Польше; огурцы дорожают везде. Неделя 48, 2021 г.

EastFruit

В Молдове оптовая цена на ядро грецкого ореха достигла максимального уровня за пятилетие

EastFruit

Добавить комментарий