ГлавнаяНовостиСколько можно заработать на экспорте раннего тепличного винограда в Германию? (фото)
АктуальноНовостиФотогалереяЭксклюзив

Сколько можно заработать на экспорте раннего тепличного винограда в Германию? (фото)

На прошлой неделе проект EastFruit совместно с Федерацией фермеров Молдовы FARM и при поддержке ФАО и ЕБРР закончил обучающий тур для фермеров Молдовы на юге Италии. Главная задача – изучить передовой опыт итальянских виноградарей по выращиванию, доработке и маркетингу раннего столового винограда, который выращивается под укрытием, и использовать наиболее интересные наработки в Молдове.

Регион Апулия по праву считается столицей столового винограда Италии, потому что здесь, куда ни посмотри видны плантации столовых сортов «солнечной ягоды». Интересно, что практически весь столовый виноград в регионе выращивается на перголе, и практически весь укрыт либо плёнкой, либо сеткой, в зависимости от сорта и стратегии, выбранной производителем.

Нам удалось изучить всю цепочку поставок столового винограда – от фермера до консолидатора или кооператива, доработки, упаковки, логистики и маркетинга. Интересно, что главным направлением реализации винограда с юга Италии является Германия. Также важные направления поставок – это Нидерланды и Бельгия. Отгрузки ведутся из складов, где виноград сортируется, пакуется и охлаждается кооперативами фермеров либо же частными компаниями.

В данный момент идёт уборка таких сортов как Crimson («Кримсон»), ARRA Sugar Drop («Шугар Дроп») и Black Magic. Уже в ближайшее время фермеры приступят к уборке таких сортов, как Italia («Италия») и Victoria («Виктория»). Эти сорта сейчас отправляют на реализацию преимущественно в Германию.

Интересной особенностью поставок винограда на немецкий рынок являются требования по сахаристости винограда. Правда, лимит именно по верхней границе – т.е. виноград не должен быть слишком сладким, и содержать не более 15% сахара. За этим внимательно следят, потому что немецкий потребитель не привык к слишком сладкому винограду. Более сладкий виноград продают на местном, итальянском рынке.

Итак, сколько же можно заработать на раннем столовом винограде при его экспорте в Германию? Рассмотрим наиболее типичный сценарий, когда фермер является членом кооператива, и продаёт продукцию через кооператив.

Представитель кооператива или коммерческий покупатель изучает плантацию, определяет визуально качество, калибр и урожайность и договаривается о цене. Самой собой разумеется, что покупают виноград только у фермеров, имеющих GlobalG.A.P. сертификацию и гарантирующих полную прослеживаемость (traceability) продукции. Все фермеры, на плантациях которых мы побывали, склоняются к минимизации использования СЗР и постоянно ищут новые био-методы защиты столового винограда.

Такой популярный сорт винограда как «Кримсон», хорошего качества, сейчас фермеры отгружают кооперативам по 1,05 евро за кг. При реализации частным компаниям можно получить чуть более высокую цену, однако преимущество реализации через кооператив в том, что в конце года, прибыль, полученная от реализации винограда, распределяется пропорционально среди поставщиков. Однако, об этом мы расскажем чуть позже.

Кстати, цена устанавливается за весь виноград, а кооператив или импортёр, как правило, сам оплачивает уборку, а точнее предоставляет своих уборщиков для сбора урожая, что даёт ему более высокий уровень контроля над процессом. Это, кстати, также выгодно и для фермера.

Сколько же стоит уборка винограда в Италии? В среднем один уборщик за день убирает около одной тонны чистого винограда, т.е. без листьев и с частичной переборкой гроздей, т.е. плохие виноградины в процессе уборки должны выбрасываться. Убирают виноград обычно в ящики по 10 кг. Обычно это складывающаяся многоразовая тара.

За день в этом регионе Италии уборщику платят в среднем 70 евро со всеми отчислениями, если трудоустройство легальное. Если же уборщик работает «в чёрную», т.е. без уплаты налогов, что также иногда случается, то затраты будут ниже – 40 евро за день. Другими словами, уборка винограда в Апулии обходится в среднем от 4 до 7 евроцентов за кг.

После уборки виноград поступает на кооперативный логистический центр или же коммерческий пакхауз, где его сортируют и упаковывают (см. фото ниже) уже в упаковку, в которой он будет продаваться в супермаркетах Германии. Затраты логистического центра кооператива на упаковку, сортировку и охлаждение составляют около 50-60 центов за кг, что включает в себя стоимость рабочей силы, аренду пуллинговых многоразовых ящиков и затраты на упаковочные материалы.

Интересно, что один из кооперативов, в котором мы побывали, использует и собственные и арендованные пятикилограммовые ящики. Собственные были приобретены для того, чтобы предоставлять их фермерам. В эти ящики виноград убирают и в них же он сразу доставляется в логистический центр кооператива. Этот ящик производится в Апулии и был приобретён за 6 евро за штуку. Поскольку ящик выдерживает около 200 оборотов, то затраты на один кг оказываются очень незначительными. Зато он легко паллетируется и позволяет сохранять максимальное качество винограда во время уборки и доставки.

Другой ящик арендуется у IFCO – одной из крупнейших пуллинговых платформ, работающих более чем в 50 странах мира. По словам представителей кооператива, аренда ящика обходится в 80 центов за один оборот, что соответствует 16 центам за кг винограда. Однако, по мнению опрошенных нами специалистов, вероятнее всего цена на самом деле ниже – не более 50-60 центов за оборот за один ящик или 10-12 центов за кг. Это довольно высокая цена, однако поставка в этих ящиках является частью контрактам с сетью супермаркетов в Германии.

Затраты на доставку покупатель нередко берёт на себя, однако здесь уже возможны варианты. Поэтому виноград обходится кооперативу приблизительно в 1,60-1.70 евро за кг. Отпускная цена винограда с доставкой в Германию составляет около 2,0-2,4 евро за кг. А значит маржа кооператива на каждом килограмме раннего винограда составляет в среднем около 0,30-0,50 евро.

Из этих денег формируются маркетинговые бюджеты кооператива, но это значит, что фермеры получат в дополнение к 1,05 евро за кг винограда, ещё не менее 10-20 или даже более центов/кг по итогам сезона. Конечно, они могут решение о реинвестировании части прибыли, что, зачастую и происходит, однако работать через кооператив в любом случае получается выгоднее.

Кстати, в этом году ситуация на рынке довольно тяжёлая. Спрос на виноград заметно упал – количество заказов со стороны импортёров уменьшилось, что оказывает негативное влияние на цены. А вот затраты выросли, по словам фермеров, в среднем на 25-35%. Тем не менее, при цене 1,05 евро за кг, фермер по-прежнему имеет неплохую прибыль, однако виноградари Апулии опасаются падения цен в будущем, потому что сезон поставок здесь длится до конца календарного года.

Кстати, местные трейдеры считают, что хранить и продавать виноград далее чем до конца декабря не стоит, потому что затем на рынке массово появляется виноград нового урожая из Южного Полушария.

 

По какой же цене сейчас продаётся виноград в Германии? Осмотренные нашими коллегами супермаркеты Германии преимущественно предлагали виноград из Южного Полушария по ценам от 3,0 до 3,5 евро за кг. Упаковка у винограда была стандартная, такая же как та, в которую пакуют виноград на юге Италии.

Другими словам, средняя наценка супермаркетов Германии на виноград из Италии сейчас составляет около 30-50% или 0,6-1,0 евро за кг, в зависимости от сорта.

Ещё одна интересная особенность, лицензионные сорта винограда, такие как «Шугар Дроп», затраты на которые выше, поскольку нужно платить роялти и другие отчисления, в Апулии пользуются всё более высоким спросом со стороны фермеров. Цены на такой виноград выше, и продаётся он намного лучше. Поэтому ожидается, что площади под «клубными» сортами винограда также продолжат расти, в то время как устаревшие сорта буду заменяться на более современные и «ходовые».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Взлет и падение производства ягод в Грузии: почему ягодные проекты закрываются всего через пару сезонов после начала работы?

EastFruit

Урожай грецкого ореха в Молдове будет ниже 25 тыс. тонн, его качество — неплохое

EastFruit

EF Trade Alerts: рекордный импорт земляники садовой и рост экспорта репчатого лука – итоги мая 2022 г. в Грузии

EastFruit

Добавить комментарий