ГлавнаяНовостиСколько денег «дарит» Украина Польше при экспорте ягод?
Новости Эксклюзив

Сколько денег «дарит» Украина Польше при экспорте ягод?

Из-за недостаточных усилий в маркетинговое продвижение ягоды украинские производители ежегодно недополучают около $24 млн экспортной выручки.

Несмотря на то, что сегодня украинские производители вкладывают миллионы долларов в выращивание, хранение и упаковку ягоды, она реализуется на экспортных рынках за гораздо меньшую сумму, нежели продукция польских ягодников. Об этом рассказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак в ходе международной конференции «Ягоды Украины: заморозка и свежий рынок», которая проходит сегодня в Киеве.

«Почему так происходит? Все дело в подходах к маркетингу продукции. В Украине 99% усилий производителей сфокусировано на том, чтобы получить затраты и практически ничего не делается для того, чтобы эти затраты конвертировать в деньги»,- пояснил Андрей Ярмак.

Он также отметил, что сегодня Украина предлагает самую низкую экспортную цену на ягоду в Европе. «С точки зрения рынка продукции с добавленной стоимостью это плохо. Причина заключается в том, что наши производители предпочитают, так называемый, пассивный маркетинг. В этом случае производитель выращивает продукцию, дает объявление о ее продаже после чего к нему приезжают посредники и забирают урожай. Куда в конечном счете попала эта ягода и каким образом производитель не знает. То есть 99% усилий производитель вкладывает в затраты и лишь 1% направлено на то, чтобы избавиться от этих затрат реализовав свою продукцию.

Из-за этого при экспорте ягод, с учетом разницы в ценах между Украиной, Польшей и Сербией, украинские производители ежегодно недополучают около $24 млн.

Основным покупателем украинской ягоды является Польша. Но зачем Польше покупать украинскую ягоду, если она сама является ее крупнейшим экспортером? Естественно для того, чтобы заработать на этом деньги.

Украина может делать продукцию гораздо более лучшего качества, чем Польша благодаря ряду климатических преимуществ. Но из-за недостаточно развитого уровня маркетинга Украина «дарит» Польше порядка 6 грн/кг выручки от реализованной ягодной продукции»,- пояснил Андрей Ярмак.

По словам экономиста ФАО, чтобы изменить данную негативную ситуацию для украинских ягодников, необходимо, прежде всего, понять, что экспорт — это немалая инвестиция в людей, в улучшение качества продукции, упаковки и т.д. «При этом повысить цену ягоды возможно продавая уникальность своей продукции: в Украине хорошие суточные перепады «день-ночь», что положительно отображается на вкусовых качествах продукции, у нас меньше осадков, соответственно у нас меньше проблем с вредителями, что уменьшает количество химических обработок и повышает экологическую чистоту продукта»,- пояснил специалист.

Очень важным аспектом, по мнению Андрея Ярмака, является репутация производителя на экспортном рынке.

«Сегодня украинские производители совершенно не заботятся о своей репутации. Очень многие поставщики не выполняют условия поставок перед покупателем. В конечном счете это все ложится негативным бременем на репутацию страны.

Кроме того, каждый собственник бизнеса должен изыскать возможность изучения английского языка. Без этого в принципе развиваться очень сложно, так как дальнейшее развитие ягодного сегмента полностью зависит от экспорта»,- подчеркнул Андрей Ярмак.

East-Fruit.сom


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

«Хранилище можно сравнить с банком, куда аграрии вносят свои деньги», — Олесь Капитанчук

EastFruit

Тренд роста цен на томаты и огурцы в регионе укрепился. Обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Тенденции на рынке яблок в регионе разделились — обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий