ГлавнаяНовостиСитуация на рынке картофеля и моркови продолжает оставаться неоднозначной. Обзор рынка за 9-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Ситуация на рынке картофеля и моркови продолжает оставаться неоднозначной. Обзор рынка за 9-ю неделю 2019 г.

Цены на картофель снизились в России, Польше и Грузии. Морковь подорожала в Таджикистане

По данным EastFruit, ситуация на рынке картофеля и моркови в странах, входящих в регион мониторинга проекта, продолжала оставаться неоднозначной. Так, цены на картофель в основном снижались, и наибольшие темпы удешевления продукции отмечались в России, Польше и Грузии. Тем временем, морковь подорожала в Таджикистане, а в других странах цены оставались относительно стабильными.

Potato prices as of Mar 01, 2019

 Российские фермеры были вынуждены снизить цены на картофель на прошедшей неделе в среднем до 15 центов за кг на фоне ухудшения качества продукции в предложении на рынке. В результате, в России предлагался самый дешевый картофель из всех стран, входящих в мониторинг EastFruit. Тем временем, в Таджикистане ситуация осталась более стабильной, и цены по сравнению с предыдущей неделей не изменились, все еще в среднем составляя 17 центов за кг.

Мало изменилась и конъюнктура рынка в Молдове, где цена на картофель осталась на среднем уровне 23 центов за кг. В Украине отмечалось незначительное повышение средней цены, которая увеличилась всего на 1 цент за кг. Тем временем, украинские фермеры продолжали удерживать продукцию высокого качества в хранилищах, надеясь на более активные темпы роста цен в дальнейшем. В результате, некоторые покупатели уже заявляли о проблемах с закупкой необходимых объемов качественного картофеля в Украине.

Продавцы импортного картофеля в Грузии были вынуждены несколько снизить цены на свою продукцию: их средний уровень упал на 8% до 26 центов за кг. Аналогичной политики придерживались и фермеры в Польше, где неделя завершилась с ценами в среднем составляющими 28 центов за кг. Мало было изменений и на польском рынке импортного картофеля: цены на прошлогодний картофель производства Нидерландов и Бельгии все еще варьировались в пределах 37-42 цента за кг, а цена на раннюю продукцию, импортированную из Кипра, по-прежнему достигала 89 центов за кг в своем максимальном диапазоне.

Carrot prices as of Mar 01, 2019

В отличие от картофеля, цены на морковь в Таджикистане выросли за прошедшую неделю на 9%, достигнув в среднем 13 центов за кг. Тем временем, морковь практически не изменилась в цене в России, несмотря на продолжающееся сокращение предложения качественной продукции. Как и неделей ранее, средний уровень цен на морковь в России составлял 23 цента за кг. Украинским фермерам, как и их коллегам из Таджикистана, удалось незначительно поднять цены на свою продукцию, которые в среднем достигли 25 центов за кг.

В то же время, ситуация в оставшихся трех странах практически не изменилась. Средняя цена на импортную морковь в Молдове и Грузии осталась на уровне 32 центов за кг и 56 центов за кг, соответственно, а фермеры из Польши предлагали свою продукцию в среднем по 41 цент за кг. Как и неделей ранее, цена на импортную морковь производства Нидерландов на польском рынке также не изменилась: 40-48 центов за кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

«Хранилище можно сравнить с банком, куда аграрии вносят свои деньги», — Олесь Капитанчук

EastFruit

Россия: Цены на морковь начали падать

EastFruit

Крупное агропромышленное предприятие заработало в Шахринавском районе (Таджикистан)

EastFruit

Добавить комментарий