ГлавнаяНовостиСитуация на рынке картофеля и моркови – неоднозначная. Обзор рынка за 8-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Ситуация на рынке картофеля и моркови – неоднозначная. Обзор рынка за 8-ю неделю 2019 г.

Цены на картофель снизились во всех странах, кроме Грузии и Польши. Рынок моркови – более стабилен, и изменения цен – менее значительны

По данным EastFruit, ситуация на рынке картофеля и моркови в странах, входящих в мониторинг проекта, была неоднозначной на прошедшей неделе. В большинстве стран (за исключением Польши) отмечалось снижение цен на картофель. Тем временем, морковь незначительно подорожала в Таджикистане, а в других странах цены остались относительно стабильными.

Potato prices as of Feb 22, 2019

Самый дешевый картофель, как и неделей ранее, предлагался на рынке Таджикистана и Российской Федерации, где цены синхронно снизились на 3-7% до 17 центов за кг. О низком спросе на картофель на российском рынке East-Fruit уже ранее упоминал в более детальном материале. При этом в России оптовые компании уже активно предлагали импортный картофель, который позиционировался как ранний. Основным поставщиком этой продукции выступал Египет, а ее цены варьировались в пределах 38-46 центов за кг.

Негативный тренд в ценах отмечался также в Молдове, где их средний уровень всего за неделю упал на 20% до 23 центов за кг. До аналогичного уровня снизились цены на картофель и в Украине. Тем временем, ситуация на рынке импортного картофеля в Грузии практически не изменилась: средняя цена, как и ранее, составляла 28 центов за кг.

В свою очередь, польские производители картофеля смогли поднять цены на свою продукцию после их незначительного снижения неделей ранее. Продавцы заявляли об активном спросе как со стороны местных покупателей, так и в странах-импортерах польской продукции. В результате, средний уровень цен вырос на 17% до 30 центов за кг, а максимальная цена на продукцию экспортного качества – на 24% до 34 центов за кг. Тем временем, польские оптовые компании продолжали предлагать прошлогодний картофель производства Нидерландов и Бельгии по 37-42 цента за кг и сообщали о значительном увеличении предложения ранней продукции, импортированной из Кипра, цены на которую варьировались в пределах 84-89 центов за кг.

 

Ситуация на рынке моркови была более стабильной, а изменения цен – менее значительными.

Carrot prices as of Feb 22, 2019

Самая низкая цена на морковь все еще фиксируется в Таджикистане, где, несмотря на продолжающуюся уборку продукции нового урожая, цены незначительно поднялись в среднем до 12 центов за кг.

В свою очередь, российские фермеры, несмотря на довольно стабильный спрос на качественную морковь, уже вторую неделю подряд не меняли цены, и их средний уровень все еще оставался на показателе 23 центов за кг.

В Украине рынок моркови оставался относительно неактивным после роста предложения продукции из хранилищ неделей ранее. В результате, средняя цена снова снизилась на 1 цент за кг, опустившись до 24 центов за кг.

Тем временем, ситуация в сегменте импортной моркови практически не изменилась в Молдове и Грузии: средняя цена в Молдове все еще составляла 32 цента за кг, а на грузинском рынке она снизилась менее чем на 1% до 56 центов за кг.

В Польше, после снижения на прошлой неделе, средняя цена на отечественную морковь вновь поднялась до 41 цента за кг. Практически не изменилась ситуация и в сегменте импортной продукции на польском рынке: цена на импортную морковь производства Нидерландов незначительно снизилась в среднем до 43 центов за кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

«Хранилище можно сравнить с банком, куда аграрии вносят свои деньги», — Олесь Капитанчук

EastFruit

Россия: Цены на морковь начали падать

EastFruit

Крупное агропромышленное предприятие заработало в Шахринавском районе (Таджикистан)

EastFruit

Добавить комментарий